Деньги и оружие для революционного бандподполья во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Nov 25, 2016 00:07

image Click to view



Первые контакты японского резидента военного атташе в России полковника Мотодзиро Акаси с революционным подпольем состоялись еще в 1903 году. Сначала Акаси установил связь с финскими оппозиционерами в Стокгольме. От финских националистов Акаси получил важные сведения о состоянии русского революционного движения и возможность сношения с партией эсеров и польскими революционерами. В 1904 году японская разведка через народоволку В.И. Засулич установила связь с В.И. Ульяновым (Лениным) и Г.В. Плехановым. Плеханов, хотя и считал поражение России в войне «наименьшим из зол», тем не менее отверг возможность сотрудничества с японским правительством. Ленин же проявил к японским предложениям живейший интерес. В мае 1904 года большевик В.Д. Бонч-Бруевич обратился в газету японских социалистов «Хэймин Симбун» с просьбой помочь в переправке социал-демократической литературы русским военнопленным. Согласие было немедленно получено, и русским пленным стала поступать большевицкая литература и листовки.
       4 января 1905 года на японские деньги большевики выпускают первый номер своей газеты «Вперед». В этой связи «пораженчество» Ульянова (Ленина) приобретает смысл не только политического убеждения. В феврале 1905 года В.И. Ульянов (Ленин) встретился с несостоявшимся лидером рабочих Г.А. Гапоном. На этой встрече Ульянов и Гапон договорились об объединении сил большевиков и эсеров в подготовке вооруженного восстания. Гапон говорил о необходимости переброски в Петербург большого количества оружия. Вскоре это оружие будет закуплено на японские деньги. Коллаборационист Ульянов (Ленин) в это время призывает создавать отряды террористов и забрасывать Российские города ручными бомбами, подобными тем, которыми японцы забрасывали русскую армию: «Число таких отрядов в 25-75 человек может быть в каждом крупном городе, и зачастую, в предместьях крупного города, доведено до нескольких десятков... надо немедленно приступить к широкой пропаганде этой идеи, к образованию этих отрядов, к снабжению их всяким и всяческим оружием, начиная от ножей и револьверов, кончая бомбами, к военному обучению и военному воспитанию этих отрядов... Японцы, перешли к ручной бомбе, которой они великолепно пользовались против Порт-Артура. Давайте же учиться у японцев!..» [ПСС, том 11, стр. 269-270].

image Click to view



Осенью 1904 года Акаси финансирует общеоппозиционную конференцию, принявшую резолюцию о свержении Самодержавия. Таким образом, кадеты, эсеры, бундовцы, собравшиеся на «съезде русской оппозиции», многие сами того не подозревая, являлись орудием японского шпионажа.
       На встречах с революционерами Акаси настаивал на организации вооруженных повстанческих отрядов численностью до ста тысяч человек. При этом японское правительство готово было вооружить эти отряды и снабдить их всем необходимым.
       Летом 1905 года русской разведке стало известно о прошедшей в Женеве межпартийной конференции эсеров и финских радикалов. На ней было принято решение об организации вооруженного восстания в Петербурге. Ставка делалась на фигуру Гапона. Было решено доставить в Россию большую партию оружия. К этой задаче активно подключился Акаси.
       16 июня 1905 года снаряженное на японские деньги и груженное оружием судно «Каликста Грация» отправилось в Россию. Как докладывала в Петербург русская агентура, «японское правительство при помощи своего агента Акаси дало на приобретение 14 500 ружей различным революционным группам 15 300 фунтов стерлингов. Кроме того, им выдано 4000 фунтов социалистам-революционерам и на приобретение яхты с содержанием экипажа 4000 фунтов».
       В том же июне 1905 года революционеры покупают при помощи японцев 315-тонный пароход «Джон Графтон», предназначенный для доставки большой партии оружия в Россию. Загрузившись оружием, «Джон Графтон», переименованный в «Луну», двинулся в Балтийское море. Кораблю удалось дважды успешно выгрузить две партии оружия, но 7 сентября он налетел на отмель и, после малоуспешной попытки команды выгрузить оружие, был взорван. Основное количество оружия было извлечено русскими властями.
       В отличие от проваленной доставки оружия в Финляндию, попытка японцев снабдить кавказских экстремистов закончилась в целом удачно для них. Пароход «Сириус» выгрузил возле Поти 8,5 тыс. винтовок и около 2 млн патронов.
       Таким образом, японское финансирование революции было весьма весомым. На подрывную деятельность в России японским правительством было истрачено не менее 1 млн иен. ©

[Книга «Боевая группа при ЦК РСДРП(б), 1905-1907 гг.» (избранные страницы).]















Полный текст здесь (кликабельно).


[Книга «Изнанка Революции. Вооружённое восстание в России на японские средства», 1906 год.]

Акаси, русско-японская война, Ленин, Гапон, Засулич, Российская Империя, большевизм, профессиональные революционеры, Плеханов, Бонч-Бруевич, Япония

Previous post Next post
Up