Вилючинские горячие источники

May 07, 2013 12:58

Вернуться из кальдеры Горелого в ПК проще простого. Достаточно подойти к одному из многочисленных туристических Уралов/Камазов и уточнить, не найдётся ли у них пара-тройка свободных мест для туристов. Если таковые места имеются, то остаётся лишь обговорить стоимость трансфера.
Есть метод чуть посложнее. Необходимо выйти на Мутновскую трассу и с деловым видом направиться в сторону Вилючинского перевала. Одна из попутных машин наверняка остановится, и водитель предложит подбросить вас до города. Если при этом ещё и "голосовать", то задача поймать попутку становится совсем уж несложной.


Если же вы не ищете лёгких путей, то есть вариант дойти до перевала пешком. Недалеко от него можно свернуть с дороги и, двигаясь вниз по течению реки Вилюча, прийти к горнолыжной базе Алней и Вилючинским термальным источникам. Подобный переход совсем не сложен, а в ясную погоду он удивительно живописен и приятен.



До свидания, кальдера!

Большую часть расстояния до Вилючинского перевала дорога проходит вдоль Мутновской ЛЭП. Однако окружающий пейзаж таков, что эти артефакты вид особо не портят.



Мутновская дорога по направлению к Вилючинскому перевалу.

Впрочем, дорога может оказаться совсем не столь приятной, если вам не повезло попасть на неё в туман или дождь.



Альтернативный вид этой дороги в неудачную погоду. 2010 год.

По сторонам от дороги возвышаются многочисленные сопки, заросшие травой и вездесущим стлаником.



Сопки по сторонам от дороги.

У самого подножия перевала на небольшом плато имеется пара симпатичных озёр. Примерно в этом месте в сторону от трассы отходит дорога, ведущая к Вилючинским горячим источникам и базе "Алней".



Дорога на Вилючинский перевал.

Всё плато буквально заросло голубикой и всевозможными цветами.



Вилючинский вулкан и жёлтые цветочки.

Сама дорога к источникам заметна очень хорошо. Туда порой ездят на машинах. Собственно говоря, этих дорог сразу несколько, но пугаться этого не стоит. Всё равно они все в итоге сходятся на спуске в долину Вилючи.



Дорога в долину реки Вилюча.

Немного в стороне от трассы, на берегах Вилючи мы застали сразу два туристических лагеря. Сложно сказать, что они там делали. В принципе, источники - это не самое популярное место. Что касается водопада, то ради него, наверное, не стоит разбивать такой основательный лагерь.



Туристы на берегах Вилючи.

Если продолжить путь вдоль реки, то примерно через пол часа можно обнаружить несколько троп, которые уходят в сторону русла. Там есть несколько площадок, с которых можно посмотреть на водопад. В принципе, если постараться, то к водопаду можно даже спуститься. Большинство туристов так и делают. Но мы к этому моменту совершили уже неплохой марш-бросок, да и таскаться с рюкзаками никому не хотелось, поэтому мы поглазели на водопад со стороны.



Вилючинский водопад.

Дальше дорога идёт вниз по склону сопки, и примерно через час можно увидеть строения горнолыжной базы "Алней". Сама база в летнее время находится, по всей видимости, в состоянии консервации. Во всяком случае единственным человеком на ней оказался смотритель, который заявил, что номера на базе не сдаются, а всем туристам следует останавливаться на специальной оборудованной для этого стоянке чуть дальше.



Горнолыжная база "Алней".

Стоянка, к слову сказать, достаточно комфортная. Имеется неплохое костровище, столы, скамейки, туалеты и удобный подход к воде. Сами берега реки обильно заросли всевозможными кустами, деревьями и шеломайником. Прямо-таки джунгли.
За всё время нашего пребывания на Камчатке это был, пожалуй, единственный случай, когда были дрова, и можно было развести обычный костёр.



Река Вилюча.

Если пройтись по тропе чуть дальше, то можно прийти к собственно Вилючинским источникам. Они представляют из себя несколько ванн различного размера, а также некое подобие места для переодевания. Вода достаточно горячая и после похода в источниках приятно поплескать ластами.



Вилючинские горячие источники и некое подобие места для переодевания.

Вода в самой глубокой из ванн была мне примерно до середины бедра. То есть эти бассейны не для того, чтобы в них плавать, а для того, чтобы спокойно лежать. К слову сказать, любое неосторожное движение поднимает со дна массу каких-то водорослей и донных отложений.



Основная ванна.

Вода из одной ванны медленно перетекает в последующие, постепенно остывая. Поверхность ручья во многих местах облюбована термофильными водорослями, которые имеют самую разнообразную окраску, от обычной зелёной, до красноватой и даже фиолетовой.



Термофильные водоросли.

Кроме Вилючинских источников в окрестностях базы "Алней" есть ещё одно интереснейшее место. Заброшенные штольни, в которых добывали золото. Их мы так и не нашли, поскольку вся местность в округе обильно заросла шеломайником и разыскать в этих джунглях тропу было совсем непросто. Это досадно, была упущена возможность почувствовать себя в роли старателя-самоучки.

К слову сказать, обильные заросли в долине реки Вилючи следует учитывать при планировании маршрутов через Жировую бухту... Считается, что переход от Мутновской ГеоТЭС к реке Жировой и далее в одноименную бухту очень живописен и богат на всяческие достопримечательности. Обычно после бухты группы уходят за перевал Тенуева в долину Вилючи и поднимаются по ней к Вилючинским источникам... Маршрут, конечно, понятен, но я специально пытался разыскать эту тропу и не смог. По всей видимости, этот переход может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд.

На следующее утро мы не спеша собрались и выдвинулись опять к перевалу. Поскольку мы рассчитывали поймать попутку, то времени у нас было в избытке. Мы побродили по плато, фотографируя иван-чай и поедая голубику.



Вилючинский вулкан и сиреневые цветочки.



Вилючинский вулкан и озеро у подножия перевала.



Вулкан и озеро.

Отдохнув, мы начали подъём на перевал. Забавно, но ни одной попутки нам всё не попадалось. Было около 11 часов дня и машины довольно часто (раз в 10-15 минут) ехали к нам навстречу, то есть в сторону Горелого. Многие водители останавливались и участливо спрашивали, уж ни в город ли мы собрались... Понимающе кивали головой и уверяли, что если бы они ехали не на Мутновку, то обязательно нас бы подбросили (кстати, если хотите, давайте подброшу вас до Горелого)...

Около часа дня мы вышли на вершину перевала, где встретили пожилую пару, любовавшуюся окрестностями. Как оказалось, это были местные, которые ехали на своём джипе смотреть на вулканы. Они прямо так и спросили: "Если поехать по этой дороге, что там будет дальше?" Я им объяснил, что дальше будет Горелый и Мутновка. Те обрадовались и начали уточнять как туда проехать... Оказалось, что они всю жизнь живут на Камчатке и ни разу не были ни на одном из вулканов.



И вновь вершина Вилючинского перевала.

Попрощавшись с местными, мы двинулись вниз. Ближе к окончанию спуска нас догнал пустой ГАЗ-66. Водитель сам остановился и спросил, не подбросить ли нас до города. Мы радостно согласились.
Оставалось не так много дней до конца поездки и хотелось побывать ещё на Тихом океане и морской прогулке.

Содержание

Горелый, Вилючинские источники, Мутновский вулкан

Previous post Next post
Up