На благо науки.

Nov 29, 2018 14:13

Не так давно я несколько неожиданно для себя выступил в роли лабораторной крысы. Как часто бывает в последнее время импульс сделать что-то новое пришёл от Влада tigratigra, который прислал мне флаер исследований по программе “Masters Athletes Heart Study ( Read more... )

running_cycling, thoughts

Leave a comment

ny_quant November 29 2018, 16:14:27 UTC

Я как-то носил монитор давления в течение суток. После этого у меня на том месте где был cuff неделю была сыпь, и очено чесалось. Так что рекомендую надевать его на футболку.

Определение максимального пульса не такая простая задача как может показаться. Во-первых, мониторы которые я несколько раз пробовал очень нестабильны, по крайней мере в моём случае, т.к. пульс у меня надежно прощупывается только на шее. Короче, мне приходится измерять руками, что тоже неточно, но по крайней мере приблизительно а не плюс-минус 30.

Мой первый способ был забежать на горку, по которой мы гуляем. Горка довольно крутая, так что это ещё тот «бег», но тем не менее к концу этих 45 секунд я уже больше не могу. Насчитал 144 - более-менее стабильно 12 ударов за 5 секунд.  Наверняка от 140 до 150. В бассейне даже после стометровки почти на пределе скорости больше чем 120 не выжать. На эллиптическом тренажере у меня в подвале после 4 минут бега с почти максимальной нагрузкой получается 150. Если бы я максимально ускорился в конце интервала, то наверное было бы 160, но точно не уверен - проверять неохота, т.к. мне это и так нелегко дается.

Короче - it depends.

Reply

nameless__one November 29 2018, 17:01:11 UTC
Оно, конечно, depends, но это не означает что на эти вопросы нет ответов.

Ключевых моментов с измерением max heart rate - два. Протокол теста и точность измерения.

С точностью как раз проще. Измерение на запястье или на шее - не очень точное, главным образом потому что пульс быстро падает если прекратить двигаться. Но вот chest strap HRM - достаточно точные (и точнее с каждым годом). Я уже несколько лет тренируюсь и соревнуюсь с разными chest straps - и все результаты очень consistent за исключением случаев явной неисправности. Оптические пульсомера год от года улучшаются, но пока ещё не достигли точности и универсальности chest straps.

А вот с протоколом - сложнее, но не потому что вопрос не проработан, а потому что разогнать себя до максимального пульса - тяжело и больно - так что такое измерение упирается в мотивацию. Могу сразу сказать что 45 секунд - маловато. Вы за это время не разгоняетесь до максимума (там есть существенная инерционность).

Популярный беговой протокол измерения максимального пульса - следующий:

- Стандартная 15-минутная разминка.
- Три минуты бега full effort.
- Минута трусцой.
- Ещё три минуты full effort.

При этом full effort тут такой чтобы была максимальная дистанция за три минуты, а не изо всех сил с первой секунды (это требует некоторого навыка). Максимальный пульс во время второго трёхминутного интервала и будет близок к true maximum heart rate.

Эта величина действительно зависит от вида активности. При плавании пульс не разогнать так как при беге.

Хотя, может, я просто со своей колокольни смотрю. Точная величина становится важной только при работе близко к пределу (разница в пять ударов - это очень много). В обычной жизни это не так важно.

Reply

zanozakat November 30 2018, 11:53:30 UTC
вот лично я даже на дистанции в километр не могу разогнать пульс на максимум. всегда на 2км или на 3км фиксируются значения больше. за 45 секунд точно невозможно его разогнать. единственный способ - 10х по 45сек с отдыхом 20сек. тогда да, может и получится.

а на плавании уж тем более. там пульс точно ниже, чем на беге всегда

Reply

nameless__one November 29 2018, 17:03:09 UTC
Вот тут есть хорошее summary по теме:

http://fellrnr.com/wiki/Maximum_Heart_Rate

Reply

yuriy_bezsonov November 29 2018, 18:58:41 UTC
Для макс пульса очень важна мотивация. Я только один раз разогнал - в конце 5к в финишном спурте за второе место. Это больно :)

Reply


Leave a comment

Up