Черная зависть и предел мечтаний советского школьника тех лет.
До 3 класса мы честно ходили с ранцами. До 5 класса - честно не помню. А потом появились они - пластмассовые, черные, редко коричневые, со стальной алюминиевой окантовкой по бокам. Гладкие на ощупь или в пупырышку. А еще были шикарные под кожу. Но эти чуть позже и у самых богатых.
Сначала с ними стали появляться старшеклассники. Высокие статные с пробивающимися усами парни с дипломатом в руке были практически киногероями. Потом почти сразу за ними потянулись и старшеклассницы. Это был невероятный писк. Это была всепоглащающая разум мода.
Веерно ими обзавелись и те, кто помладше. Из богатых, конечно. У нас таких первых было 3 мальчика и потом одна девочка. В параллельном классе - чуть больше, но и класс тот был побогаче на родителей, так как в советские времена в "А" собирали детей чиновников и руководящих персон. В "Б" же шли рабочие и колхозники. Я училась в "Б".
Но как и все устраивала визгливые концерты маме с папой на тему - "хочу дипломат!". Папа почти сдался, я всегда была папиной дочкой. Но мама стояла насмерть. Ей, как и бабушке, не нравилась идея скособоченной спины и тяжелого дипломата, который почти цеплялся бы у меня за землю. А тем временем все мои одноклассники по очереди приходили в школу с этим чудом, вызывая у меня новые приступы зависти и ущербности.
Таким образом, моя личная домашняя война велась полтора года, пока родителям с помощью московской тетки не удалось найти удачную альтернативу - чехословацкую кожаную сумку аж с 7-ю отделениями, квадратную и на длинном ремне через плечо. Я сразу же вышла в лидеры, но это - отдельная история.
А дипломаты жили у нас еще очень и очень долго. Пока их гордые обладатели не придумали кататься с них с горки, или класть вместо ворот при игре в футбол ect.