Отзыв на фильм: «А в душе я танцую» (Inside I'm Dancing)

Jan 23, 2018 16:32


Дата выхода: 10 октября 2004 года
Страна: Великобритания, Ирландия, Франция
Режиссер: Дэмиен О’Доннелл
Входит в списки: Лучшие драмы 2004 года (4 место); Лучшие комедии 2004 года (2 место); Лучшие мелодрамы 2004 года (5 место)

Драматическая комедия «А в душе я танцую» известного ирландского режиссёра Дэмиена О’Доннелла никого не оставит равнодушным. Обычно я не пишу отзывы на фильмы, а читаю отзывы других. Но в данном случае все отзывы восторженно-одобрительные (даже в превосходных степенях), а у меня сложилось совсем другое впечатление. Поэтому решил написать.
Буквальный перевод названия: "Внутри себя я танцую", но "в душе" точнее по смыслу и звучит более литературно. На самом деле, фильм стоило бы назвать: "А в душе я плюю на всех". Более подходящий слоган фильма: "Их бы энергию, да в мирных целях". Душещипательная история о двух гангстерах в инвалидных колясках. Да, да. Телом человек может быть парализован, но в душе он может быть гангстером. Чувство меры, сочувствия, уважения к другим и т.п. не появляются сами собой по причине физических немощей. У этой парочки непомерные амбиции, гордость и скрытая ненависть к людям, а над всем этим доминирует мысль, что весь мир должен лизать им пятую точку только потому, что они инвалиды. Если бы они чудесным образом исцелились, стали бы физически здоровыми, то пошли бы грабить банки, насиловать женщин, ширяться наркотой и т.п. Ведь смысл их жизни - получать как можно больше удовольствия за счёт других. А любого, кто на них неласково посмотрит, они готовы тут же глубоко унизить или даже убить (если бы была возможность). И режиссёр хочет, чтобы зритель им сочувствовал!
Рори - юморной красавчик. Работницам соц. учреждения Кэримор, которые за ним ухаживали годами, мыли задницу и т.п., он на прощание говорит: "Если я хотя бы раз вас обидел - тем лучше"! Вот вектор его души! Вот вся "благодарность" людям! Тётеньки может быть и не святые, но всё же честно делали свою работу, и надо признать, что подмывать инвалидов - занятие не из приятных. А в баре он намеренно толкнул парня и, вместо извинений, сильно оскорбил его. Легко представить, что если бы он был здоров, то взял бы оружие и стал палить во всех вокруг, просто ради "смеха", потому, что все вокруг "неправильные". И если он, будучи парализованным, смог угнать БМВ и гонять на нём в жилых кварталах с малолетками в салоне, рискуя сбить пешеходов и угробить пассажиров, то что же он вытворял бы, будучи здоров?! И зачем Рори отдельная квартира, ведь он мог бы жить с родным отцом в его доме?! Может быть потому, что сиделка с буферами ему интереснее отца?
Майкл - умилительный тихоня, но в тихом омуте чего только не водится... Ему кажется, что он любит симпатичную блондинку Шевон, но на самом деле, это не любовь, а стремление обладать ею, как вещью. Он не даёт ей свободы быть личностью, собой, но купить он может только её рабочее время, а не душу. И в этом суть его ломки и псевдотрагедии.
Их бы энергию, да в мирных целях - было бы благо в первую очередь для них самих. Правильно советовал негр-сиделка: могли бы пойти учиться куда-нибудь или даже просто дистанционно закончить ВУЗ. Да любую самую простую работу найти для них не составит труда (кнопки нажимать способны), было бы желание. Юморист Рори мог бы работать телеведущим, там его приколы оценили бы по достоинству. Майкл и вправду мог бы стать адвокатом. Почему бы и нет? Ведь в США инвалид первой группы смог стать даже президентом (Франклин Рузвельт)! Ну и самое простое: вместо того, чтобы в три горла жрать и на вечеринки ходить, хоть 10% от своей пенсии уделяли бы на благотворительность. Но нет! Пообедать на 400 евро они могут, а на других им наплевать! Миллионы людей в странах третьего мира голодают и живут на 1 доллар в день, при этом зарабатывая этот доллар в поте лица. А эти красавчики считают, что им и квартиру должны подарить, и в зад их целовать, и кормить, и ещё секс предоставлять, просто потому, что они такие несчастные!
Также фильм косвенно затрагивает тему вечно "загнивающего Запада". Это же сколько денег надо иметь в бюджете, чтобы инвалидам дарить шикарную квартиру со звуковым управлением, оплачивать сиделку и всякую вспомогательную технику! А в России по центральному ТВ собирают деньги во всей страны на единичную инвалидную коляску, и всем нуждающимся официальный ответ один: "Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения"! Западные буржуи тратят немало денег на поддержку своих "убогих и несчастных", но в упор не хотят видеть весь остальной мир. Когда происходит теракт с единичными жертвами в Европе, то в СМИ сразу начинается гевалт, и министры всех "цивилизованных" стран выражают соболезнования типа "я Шарли". Когда же женщин и детей Донбасса посыпают белым фосфором и бросают на них кассетные бомбы (что запрещено ООН), когда в Африке теракты уносят сотни жизней, и т.п. происходит в странах "третьего мира", то Запад закрывает глаза. Проблемы "индейцев" их не интересуют. Мир устроен так, что богатые страны (и люди) будут становиться всё богаче, а бедные - всё беднее, просто потому, что правила игры изначально установлены шулерами.
P.S. Противоположный пример инвалида, сильного духом и стремящегося помочь другим -  Маричика Ливицкая. Киношным "героям" она противоположна тем, что, будучи инвалидом, стремится сделать всех вокруг счастливыми, несмотря на все трудности. См. о ней фильм "Судьба женщины. Голос Маричики": https://www.youtube.com/watch?v=Yf6XZJHJFlg&noredirect=1 И книга о ней: http://samlib.ru/l/liwickaja_m/provoslavnaydoc.shtml Цитата из книги: "Бушующий вулкан! - говорят о ней коллеги, друзья, ее зарубежные партнеры по благородной деятельности, видя в ней настоящего истинно милостивого человека и борца за справедливость, по отношению к немощному и страждущему. Планы Маричики идут далеко, но сегодня ее главная мечта - открытие в республике реабилитационного Центра для парализованных детей-инвалидов. Такой Центр требует немалых денежных средств, но он крайне необходим, и Маричика на всех меридианах земного шара ищет людей, которые могли бы внести значительные пожертвования и тем самым помочь ей в его открытии. На ее призывы уже откликнулись участники Европейской Конференции Людей Доброй Воли, - которая прошла в июне 1993 года в России - в Москве. Наверное, часть участвовавших, в конференции впервые услышали о Молдове, ... где отравлены богатейшие земли и воды и где люди после десятилетий застоя стремятся возродить добрые, здоровые начала жизни".
Previous post Next post
Up