Leave a comment

Comments 20

prostomutter January 29 2014, 03:53:36 UTC
Очень интересный репортаж, атмосфера передана, взгляд системный.
Город интересный -- благородная печать старины без неприятного ощущения запустения.
По-хорошему завидую -- в моём Струнино краеведческий музей погиб в 90-е, ценности растащили, фотографиями топили печи.

Reply

volos_t January 29 2014, 04:39:43 UTC
Ну не все так у них хорошо. Музеи живут, но финансирование скудное, главным образом на пожертвования, причем часто других стран. "Купеческий проезд" реконструировался на деньги американцев и не до конца, т.к. финансирование закончилось.
Россия так вообще забыла про свою историю за границей. Музей Пржевальского еле выживает.

Reply

prostomutter January 29 2014, 05:03:26 UTC
Россия так вообще забыла про свою историю за границей.
Это характерно не только для "истории за границей".
Аналогия с музеем в Струнино -- сначала всё ценное кто-то себе присвоил, потом закрыли ворота фабрики, где был музей, и подождали, пока бомжи и гастарбайтеры от него камня на камне не оставили. Концы в воду -- в этом, наверное, истинная цель "забывания истории".
У нас тоже бюджетное финансирование много чего заканчивается. Но разруха, по большей части, в головах. Такое ощущение, что коллективное сознание, как в эпоху декаденса, знает что-то нехорошее о будущем.

Reply

(The comment has been removed)


kidka January 29 2014, 06:15:04 UTC
Просто невероятно, насколько Каракол отличается визуально от других киргизских городов! Очень интересно, спасибо большое!

Reply

tradtextil January 29 2014, 07:22:25 UTC
Так же, как русский визуально отличается от киргиза. Ничего невероятного в этом нет :) Мы так сотворены - русские и киргизы.

Reply

volos_t January 30 2014, 12:04:52 UTC
Кстати, хоть наличники и принесли русские в Киргизию, но на тематике некоторых отразился все же местный колорит. В частности, на заглавном стрелы идут по бокам. Такого нигде не встречал.

Reply

вот так и хочется дойти до самой жути tradtextil January 30 2014, 12:37:03 UTC
""на заглавном стрелы идут по бокам...
--------------
Это не стрелы, это начисто обглоданные рыбы :)))

Это моление о дожде в засушливой местности (стрелы-молнии Ильи Пророка - Перуна) :)))

Эти стрелы остались в Караколе, потому что их не успели отправить посылкой в Центральную Россию - в посылку только стремена уместились - они-то и символизируют на наличниках Центральной России старую зависимость от Орды :)))

Вот просто потянуло написать ещё какое-нибудь безобразие навроде того, что мне порой пишут иные самодеятельные пытливые умы, но остановилась на трёх безобразиях, больше не буду, порезвилась и будя, надо ж и честь знать...

А в Ижевске натурализм доходил аж до изображения якорей. В Подмосковье в 60-е сплошные спутники и кремлёвские башни. Небось резчик чего-нибудь исторического начитался за день до того, как наличник резал... Полагаете, что по улицам Каракола славные киргизы прямо с колчанами ходили-ездили?

Reply


tradtextil January 29 2014, 07:19:21 UTC
Смотритель должен знать в лицо список меток управляемого им сообщества :)
У нас почти с самого начала есть метка "вне границ РФ".

Reply

volos_t January 29 2014, 14:40:09 UTC
Исправлюсь )) Но Каракол метки не было )

Reply

метки, зубы... tradtextil January 29 2014, 16:05:53 UTC
Терпите, сударь, дарёной кобыле (бесплатный Живой Журнал с лимитом меток) в зубы не смотрят...

Reply


shamaner February 11 2014, 18:15:46 UTC
после прекращения расцвета ( в период упадка, надо полагать) населения в 5 раз увеличилось. до советской власти он и до города то еле дотягивал: 13 тысяч при минимуме 12.

Reply

volos_t February 12 2014, 02:24:43 UTC
Каким образом экономическое и культурное развитие зависит от численности населения? Если так считать, то страны Африки переживают период культурного расцвета, увеличивая ежегодно численность населения.
Томск в 1920-60-хх годах увеличил население в 2 раза, но при этом практически не развивался и даже был некоторый период обычным райцентром.

Reply

shamaner February 12 2014, 07:05:39 UTC
говоря об упадке при росте населения в 5 (sic!) раз, надо иметь какие-то убойные аргументы. исключения возможно и бывают, но выглядит фантастично.
период с 1918 по 1944 год был временем серьёзного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный отток населения - это упадок
а в 50-х - 60-х годах население Томска увеличилось в 2 раза и это уже был скорей расцвет, чем упадок.
мы ж ведь о городах, а не о странах. города Африки надо смотреть отдельно. например, в Йоханесбург действительно переживает сейчас период упадка и население там как минимум не растет, в городе не строят новые районы, а старые разрушаются. а Лагос переживает скорей период расцвета.

Reply

volos_t February 12 2014, 08:14:15 UTC
Речь в тексте поста идет про экономическое и культурное развитие. Какая взаимосвязь с численностью населения, которую вы мне навязываете?

В Томске отток населения был всего 10 лет. Все остальные годы только прирост. Вот только активное развитие он начал в 60-70х гг, когда начали строится предприятия, новые микрорайоны и т.п. Отчасти это спасло деревянную архитектуру, которой я могу делиться с подписчиками своего блога и этого сообщества. Если бы он развивался весь период, как соседние Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, то от нее бы ничего не осталось.

Reply


Leave a comment

Up