Нищета достатка?

Mar 03, 2016 13:01

Сейчас на tut.by проходят параллельно 2 конкурса: «Моя кухня» и «Моя спальня». Люди прислали самые разные комнаты и кухни, от просторных, в частных домах, до самых маленьких, в старых панельках. Что-то очень нравится, что «не мое» но тоже интересно смотрится, что-то не нравится совсем (мне, например, совсем не нравятся недоделки, когда поставлен кухонный гарнитур или кровать, а все остальное описывается как будет когда-нибудь). По условиям конкурса участники представляют и приблизительные затраты на ремонт. Затраты очень разные, от стоимости однокомнатной квартиры до очень скромных сумм и обилия собственного труда.

Очень интересно читать комментарии, причем не те, где по теме: эргономично/не эргономично, цвет подходит или нет, шторы не смотрятся и пр., а те, что по поводу цены и достатка. Например, наиболее часты комментарии типа «фуу, опять пластик. Только натуральное дерево», «убого, по колхозному…», «и даже посудомойки нет», «лучше б более просторную купили»... Т.е. очень часто комментаторы задают какую-то высокую материальную планку, которой интерьер должен соответствовать: натуральное дерево, техника на самом высоком уровне, дорогие отделочные материалы.
С другой стороны и авторы стараются, «мы люди бедные, получаем по N млн, вот только купили квартиру, на обустройство денег мало...».

Читаю я все это и поражаюсь.
   Если у семьи в собственности жилье, да еще и не обремененное кредитом, то сколько бы они не получали, они уже не бедные.
   Если, все же, население бедное, то почему такие высокие требования к «как должно быть»? Если бедный, то хорошо, что на краску хватило. Сравниваю с некоторыми американскими шоу, когда дом готовится к продаже или обновляется для семьи - там норма: выкинуть хлам, перекрасить шкафчики и стены, поменять шторку, и это супер ремонт, а на нашем конкурсе «ужас, они старые шкафчики/холодильник сохранили, надо срочно новый ремонт делать», «ну как временная мера сойдет»

И так во всех СМИ, во всех соцсетях и в частных разговорах «мы нищие», но планка этой «нищеты» очень и очень высока. Я нищ, если одежда не из бутика а белье не «от Труссарди», если обувь не по паре под каждый наряд, если  норковую шубу с зарплаты купить не могу, если дом не упакован всем, что изобретено… При этом страдания на тему: «Ах, а где «народ» одеваться будет, если ИП продукцию только сертифицированную продавать будет». Т.е. некому абстрактному народу нужны тряпки помойные, а «Людям» стыдно такое носить, да и как ИП заработает на «приличную жизнь».

Сумбурно все, но пусть так. Вот не понимаю я. Или это некие профи информшум создают, или действительно люди думают, что жить как все, это жить так, как живут очень и очень немногие в этом мире? 

сумбур, Зацепило

Previous post Next post
Up