Не наша осень

Oct 09, 2015 08:00

А еще мне жаль, что в современной России нет общего для всей страны праздника урожая, чтоб отмечался повсюду в одно время и имел единые символы и элементы оформления, вроде европейско-американской тыквы или развеселых снопов для белорусских Дожинок. Главный минус российских мероприятий - отсутствие привязки к конкретному сезону, везде и всегда одни и те же песни-пляски, одинаковые изделия и продукты на ярмарках. Закрой глаза, и не отличишь зимы от лета, где бы ни происходило очередное действо.

Что касается европейских стран, особенно меня влекут винодельческие, в силу любви к соответствующим напиткам при отсутствии виноградников в центральной и северной России (Причерноморье не берем, тамошние лозы еще толком не восстановлены после вырубок середины 1980-х). До Франции-Испании я пока не доехала и не очень хочется, в Италии-Словении застала только начало сбора винограда, а вот в Австрии с Венгрией кое-что удалось зацепить.


Австрия - красивая ухоженная страна, но скучноватая, на мой вкус. Однако, по осени там повсюду продается напиток под названием "штурм" - бражка из свежего винограда. Его можно купить в супермаркетах и попробовать чуть ли не во всех кафешках, в том числе венских (кроме пивных и кондитерских). А уж когда едешь через виноградники, со всех сторон зазывают желающих на дегустации в таверны-хойригеры и просто на фермы.

Как-то нас занесло в курортный городок Баден близ Вены, где отдыхает не самая бедная публика. Дело было в воскресенье, первую половину дня заняла насыщенная культурная программа в других местах, и в Баден мы приехали уже ближе к вечеру. Глядь - по главной площади публика фланирует, местный оркестр играет, а под навесом у ратуши фермеры продают виноград и наливают штурм.

Я тоже стаканчик белого выпила, а на вынос купила стеклянную бутыль красного.

Занятная оказалась штука - пьется легко, в голове не шумит, а ноги идти отказываются. Но дойти до машины я все же смогла, и вечером в гостинице мы с мужем откупорили пузырь и опробовали бражку. А ночью проснулись от звука, похожего на выстрел - это продолжающий бродить штурм выплюнул пробку и немного вылился (хорошо, что бутыль стояла далеко от белой стены). Где-то я читала, что напиток может изображать огнетушитель, крутясь по полу и расплескивая содержимое во все стороны, так что нам еще повезло.

Если не считать штурма с его непредсказуемым поведением, у австрийцев все выглядит чинно и благопристойно. Наверно, это называется - буржуазно. Не то, что в Венгрии, где, помимо вина, на праздниках готовят национальные блюда и ставят у дорог наряженных кукол.

Эту традицию я приметила еще в Закарпатье, но у живущих на "большой земле" сельских мадьяров чучелки интересней и разнообразней. В окрестностях Будапешта, к примеру, встречались фигуры, одетые точь-в-точь как местные в праздничный день - черная юбка/брюки, черный жилет с белой рубашкой и черные же шляпа/платок. На Балатоне всё проще и веселей. Вот эта парочка, к примеру, приглашает на очередной фестиваль проезжающих по шоссе:

А в Богом забытом западном селе Салафё, у самой словенской границы, порадовала большая композиция. Сразу видно, что  ребята праздника ждали и хорошо его отметили.

Тут уже прослеживаются  намеки на Хеллоуин, по-моему.

А на этом персонаже селяне оторвались по полной программе, снабдив его всем, что нужно для счастья.

В общем, что-то в этом роде мне хотелось бы видеть и на родных просторах. И штурм тоже желателен.

Австрия, Венгрия, 2014 год, алкогольный туризм, 2013 год, праздник

Previous post Next post
Up