...я не ленилась ездить по ближним областям. Нонеча не то, что давеча - год активных европейских путешествий обернулся расслабленным сидением дома, только в СПб и выбралась. Перебирая недавно старые фото, нашла среди них кадры с Орловщины почти десятилетней (2006 год) давности - это была одна из самых интересных тогдашних первомайских поездок. Выложу эти фото сюда, хотя ничего выдающегося на них нет.
Процитирую свой
давний пост: "Первомай встретили в Орле, полюбовались цветущим парком в Спасском-Лутовинове (я была там давным-давно). Метнулись в Карачев и Брянск, назад в Орел - через Дмитровск-Орловский. Домой возвращались через Болхов-Белёв-Чекалин-Перемышль. Последний участок был кхм... Думали, в Чекалине и останемся - глинистая горка на выезде имела ещё тот вид. Но Гетц, как известно, мини-джип :) - вывез, родимый. По слухам, этот отрезок трассы Р-92 до сих пор в таком же состоянии."
В Орле я бывала и до, и после того Первомая, город мне всегда нравился, как и холмы с перелесками вокруг.
Эта земля - еще и родина нескольких классиков русской литературы и персонажей созданных ими произведений. Здоровенный плац в центре города никак не напоминает о знаменитых орловских дворянах, но в боковых улицах до недавних пор еще можно было найти их современников - милые деревянные особнячки с садиками.
А самая известная загородная усадьба - конечно, тургеневское Спасское-Лутовиново.
Тургенев никогда не входил в число моих любимых писателей (если брать орловцев, то всем им вместе взятым предпочту одного Лескова), однако в Спасское я ездила не однажды и с удовольствием. Помнится, раньше в музее были отличные экскурсоводы, не только вызывавшие интерес к творчеству писателя, но и заставлявшие сопереживать ему и его близким (в том числе, несчастной матери Ивана Сергеевича, известной всем как злобная барыня из "Му-му").
И парк в усадьбе хорош, хоть старые деревья сильно пострадали во время ВОВ.
Спасское-Лутовиново находится неподалеку от Мценска. Это город старинный, бывший когда-то крепостью Черниговского княжества, разрушенный монголами и возродившийся; в XVII-XVIII вв. крепость на крутом берегу Зуши стала одной из важнейших для юга России.
Историческая застройка Мценска уцелела фрагментарно - в 1943 г. за город велись серьезные бои. Мне он показался еще и ужасно замусоренным.
Привокзальная площадь, как ни странно, была довольно чистой. Там я ненадолго задержалась, чтобы рассмотреть поезд-памятник - паровоз с двумя вагонами.
Я ожидала от Мценска большей целостности в старой части, и потому изрядно разочаровалась. Хотя мог ли быть другим город, через который проходила линия фронта.
На следующий день мы поехали в Брянск, а по пути завернули в Карачев. Я тогда увлекалась эпопеей Каратеева "Русь и Орда" и хотела взглянуть, откуда она есть пошла. Ну что - деревня деревней, даром что один из древнейших русских городов.
Орловские поля в тот Первомай производили какое-то нереальное впечатление. Испарения весенней земли, смешанные с дымом от выжигаемой травы, создавали марево, и небо приобретало странные оттенки. Утром всё было серо-сиреневатое, днем - больше желтое; дальние предметы расплывались, как в тумане.
Хоть я и не люблю большие открытые пространства, должна признать, что-то в этом есть.
Когда мы выехали из Орла домой, дымка сопровождала нас до Болхова.
"Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон.
Лиловые,и желтые,и белые в полоску.
Дева у окна скребет перстом прическу.
В небе караван тоскующих ворон.
Воняет клеем,пылью и кожей.
Стемнело. День умер. Куда бы пойти?.." (С.Черный "Уездный город Болхов", 1911 г.)
Да, не самый веселый городок, а все ж не такой порушенный, как Мценск. Несмотря на бывшие тут сражения, Болхов сохранил многие церкви и старинные дома.
Десять лет назад состояние памятников было печальным, но теперь, судя по фото в сети, некоторые храмы восстановили.
При том, что Болхов очень красиво расположен на высоких холмах над виляющей речкой, местная власть никак не использует достоинства города для завлечения туристов. А жаль, ведь тут есть на что посмотреть.
Та же история с Белёвом, до которого мы доехали от Болхова живописной дорожкой через яблоневые сады. Белёв сейчас раскручивает свой давнишний бренд - яблочную пастилу, но тогда ее не было в городских магазинах; я смогла попробовать знаменитый продукт совсем недавно, да и то в Москве.
Белёв так же стар, как Мценск с Болховом, у него похожая история и застройка. К сожалению, парадный городской вид со стороны Оки давно испорчен (не хочется думать, что безнадежно).
Белёвский "кремль" - комплекс из двух монастырей - в 2006-м производил удручающее впечатление. Так загадить территорию надо было суметь.
Спасо-Преображенский монастырь уже начинали восстанавливать, но на колокольню можно было свободно подняться, хотя и опасно - на ярусах отсутствовали настилы, были только железные балки. Поэтому я добралась только до второго яруса, не стала рисковать.
В соседнем Крестовоздвиженском монастыре тогда жили люди: заборы, огороды, куры - и сплошная помойка вокруг.
Почему-то все виденные помойки концентрировались в монастырях и вокруг них, остальные места в городе выглядели вполне чисто. Порадовали также старые дома на улицах, многие в хорошем состоянии. Из этого городка тоже можно было бы сделать конфетку, а какой мог получиться маршрут, если объединить Белёв с тем же Болховом! Но вряд ли сейчас это кому-то нужно.
На этом о поездке всё, остальные городки меня не вдохновили.