Венгерский цирк с конями

May 06, 2015 23:53

Я люблю лошадей. Венгры, кажется, тоже. Во всяком случае, под Будапештом довольно много конных парков и даже есть конезаводы; в одном из этих мест мне подвернулся случай посмотреть красивое представление.


Мы ехали в Гёдёллё - императорский загородный дворец, а по дороге надо было найти Lazar Lovaspark, то бишь Конный парк Лазар. Вот его сайт (на русском) - http://www.lazarteam.hu/webset32.cgi?Lovaspark@@RU@@6@@633086072 До дворца мы  добрались, но немного позже, чем рассчитывали.


Тут требуется пояснение. Дело в том, что мне не повезло (хотя, как посмотреть) быть замужем за хемулем. И этот хемуль выбрал себе специфический предмет коллекционирования, заставляющий в поездках метаться по всяким...как бы это покультурней...в общем, замшелым углам, желающим себя прорекламировать. С другой стороны, благодаря этому увлечению, я узнала много всякого-разного, что никогда бы не обнаружилось естественным образом. Предмет называется "Марка туриста", ареал распространения охватывает несколько стран, сайт - http://www.marka-turista.ru/ru/ Конный парк тоже захотел иметь свою марку, а значит, нам туда дорога.

Заведение мы нашли, хотя и не сразу. Но это потому, что ехали не из Будапешта, а из Эгера, откуда указателей нет нам не впервой через коровники заезжать. Подошли к охраннику, спрашиваю - а где тут у вас чарда (она на сайте обозначена как место продажи)? Он в ответ - с какой целью интересуетесь? - Да вот, хотели сувенир купить. - Подождите, говорит, сейчас человек придет. Вы кто? - Орос, отвечаю. - Ладно, ждите. И по телефону кому-то звонит.

Ждали мы недолго, пришла девушка. Русского переводчика нет, будем общаться по-английски. Но английский у нее такой, что поняла я только - надо немного подождать, в полдень будут "хорши", а потом ланч. И спрашивает, согласны ли мы? Мы переглянулись - ну ладно, давай посмотрим, что за "хорши". Только потом до меня дошло, что она так произносила horses.

Девушка отвела нас к той самой чарде, но хитрые мадьяры сувенирный ларек заранее не открыли (а то бы мы только марку купили и шоу не посмотрели). Мама дорогая - там стопицот немецких пенсионеров и горластых немецких же подростков (австрийских, скорей всего), венгры их палинкой поят и свежими булочками кормят. Нам тоже принесли, но мы вместо палинки сок попросили (муж за рулем, а я не хотела напиваться с утра).

Потом всех повели в зверинец, где всякие домашние животные и птицы. Овчарки пули со щенками тоже сидят в загончике - фотать их невозможно, получается какой-то невнятный ком шерсти. Возле белого пони толпится народ, пытается с ним разговаривать :)

Потом подъехали две повозки, и желающих пригласили прокатиться перед спектаклем. Я тоже пожелала, чтобы потренироваться снимать на ходу.

Наконец настал полдень и шоу началось. Зрителей усадили на крытую трибуну; мне было неудобно снимать оттуда, и я отошла чуть вбок, к барьеру. Командир всадников посматривал в мою сторону, но никто так и не подошел и не заставил вернуться на место.

Пояснения даются на трех языках: английском, немецком и французском, хотя можно просто смотреть и не заморачиваться с сюжетом. Да и сюжета как такового нет, шоу состоит из отдельных эпизодов. Первая часть - воспоминание о кочевом прошлом народа. Венгры не стесняются своего происхождения, а честно заявляют - да, азиаты мы, с раскосыми... кхм, ну ладно. Короче, стрельба из лука и метание копья:

Следующим номером идут всякие фокусы с лошадьми, обозначенные в программе как "состязания табунщиков".

Лошадей укладывают

и усаживают. Мне и в голову не приходило, что коней можно научить так сидеть.

Команды животным даются с помощью длинных кнутов с щелкающей кисточкой на конце (не знаю, как она правильно называется).

Пока лошади отдыхают, "табунщики" развлекают зрителей, приглашая их сбить кнутом бутылку (предварительно показав, как это делается). Девушка сорвала аплодисменты, сделав всё правильно с первого раза.

Дальше - народная забава "напейся-не облейся", то есть, проскачи круг галопом, не расплескав напиток из кружки.

И комическая часть представления - попытка оседлать ослика и "научить" его тем же трюкам, что выполняют лошади.

Всё бесполезно, что взять с упрямой животины :)


В промежутках между номерами на арену выводили упряжки пони и волов. Иногда в венгерских деревнях встречаются вот такие мощные быки с большими рогами, но привычных нам коров я не видела. Судя по ассортименту магазинов, производство молочных продуктов в стране не слишком развито, и в Венгрии мне очень не хватает разнообразной молочки, как на севере Европы.

Продолжение шоу - выход "императрицы Сисси" (куда ж без нее) с гусарами:

Гусары тут чисто для антуража, а все экзерсисы проделывает лошадка с дамой.

Танцует и просто по арене, и вокруг скамеечки,

и в конце на эту скамейку поднимается.

Завершает шоу джигит, скачущий стоя на пятерке коней. Снять толком не получилось - слишком быстро и пыльно, поэтому только так:

Бурные аплодисменты зрителей и финальный проезд всех участников.

Так-так, а кто это нас снимает непрерывно? :)

Может, у тебя что-нибудь вкусненькое есть? (Откуда ж оно возьмется...)

После спектакля половина туристов побрела обедать в чарду, а другая половина жадная погрузилась в автобусы и отбыла нах хауз. Мы купили свой сувенир и попытались найти девушку, с которой общались, но она куда-то сгинула, так что вполне можно было уйти не заплатив и опозорить родную страну. Потом все же удалось поймать какого-то мужчину из администрации. Стоимость обеда я попросила вычесть - не из экономии, как немцы, а потому, что булками наелась :)

Шоу мне очень понравилось, рекомендую. А теперь - внимание, вопрос. Кто-нибудь знает, в России есть что-то подобное? Я не имею в виду разные Сабантуи, кавказские праздники и московские фестивали, интересуют постоянные круглогодичные представления, хотя бы еженедельные. Буду признательна ответившим.

животные, Венгрия, 2013 год

Previous post Next post
Up