Вокруг Спасска-Рязанского

Apr 23, 2015 15:51

Что-то тепло в Москву никак не желает приходить, придется выложить летние фоты для его (тепла) привлечения. Под катом - прошлогодние июньско-июльские покатушки по Рязанской области.

На берегах Оки от Рязани новой (то есть Переяславля-Рязанского) до Старой Рязани ничего особо интересного нет. В дотатарские времена здесь были и городки, и монастыри, но после многочисленных средневековых битв остались только городища и сёла.

Правда, сёла богатые, могущие себе позволить большие кирпичные храмы.

Эти поселения здравствуют доныне и даже разрослись за счет рязанских и московских коттеджей. Сельхозпредприятия действуют, и далеко не все поля заросли сорняками.

Я предпочитаю ездить в Старую Рязань вдоль левого, высокого берега Оки. С обрыва над рекой в ясную погоду видно далеко-далеко, пойма с озерами-старицами простирается на много километров, предваряя степную половину Рязанщины.

Последним, перед мостом, населенным пунктом будет уездный городок Спасск-Рязанский - мне он всегда казался скучным до зевоты, но объективно райцентр неплох, очень спокоен и довольно уютен. Архитектурных шедевров там нет, по причине отсутствия богатых заказчиков, зато природа вокруг чудесна.

Мосты через Оку возле Спасска понтонные, в половодье переправы закрываются. Летом понтон иногда ломается, тогда пускают паром.

В бывшей столице Рязанского княжества были, думаю, все рязанцы и москвичи, а также некоторые жители соседних областей. Но несмотря на баянность, тамошние виды неизменно впечатляют.

До чего ж красиво это всё - вода, небо с облаками-барашками, крыши домов и блестящие маковки церкви в густой зелени.

На Старорязанском городище, как известно, имеются только храмовая руина да земляные валы.

Хорошо, что дорожку наконец перегородили шлагбаумом и рядом поставили пост охраны, чтобы особо рьяные автомобилисты не катались по археологической зоне.

Стены Борисоглебского собора XIX века имеют, как считается, белокаменные включения прежде стоявшего на этом месте одноименного храма. Более новому строению не повезло так же, как и его предшественнику - оно было разрушено, в отличие от подгорной Преображенской церкви. Возле нее тоже проводятся раскопки, и до передачи храма РПЦ внутри был небольшой археологический музей. А вокруг обычная жизнь - парники в огородах, и сочные травы на склоне, и жгучее солнце вместе с ветром и почему люди не летают.

От Старой Рязани можно проехать на Исады - дорожка выводит с территории городища на восток, через разрыв в валах, и поворачивает налево (направо - к трассе М5).

Ока здесь описывает крутую дугу и дорога следует изгибу русла, проходя через ряд больших сёл, почти слившихся в одно. Есть и прямая грунтовка, в паре мест неприятно ухабистая, но вполне проезжабельная посуху даже пузотёрками.

Существует предание, что в Исадах находилась загородная резиденция великих князей Рязанских. Почему бы нет, ведь от столицы княжества - Старой Рязани - до Исад по прямой всего-то около десяти километров. Возможно, княжеская дача находилась на заросшем высокой травой и кустами сирени мысу над оврагом, когда-то называвшемся Красной горкой.

По одной из гипотез, название села происходит от слова "высады", то есть пристань. Может, когда-то пристань в Исадах действительно существовала, но в советские времена она была чуть выше по течению, за селом Кутуково.

С крыльца исадской церкви панорама Оки и заречных далей выглядит лучше, чем с Красной горки, хотя верхушки разросшихся деревьев все равно мешают обзору. Церковь красива и интересна тем, что фактически является памятником Прокопию Ляпунову. Это такой непростой деятель Смутного времени, послуживший по очереди Лжедмитрию I, Василию Шуйскому и полякам, повоевавший вместе с Иваном Болотниковым и предавший его, поучаствовавший в Первом ополчении 1611 года (и даже возглавивший земское правительство) и в конце концов убитый казаками, после чего ополченцы покинули Москву. Исады были вотчиной Ляпуновых с начала XVII века, и сын Прокопия построил в память об отце храм Воскресения Христова. Церковь действует и восстанавливается, жаль только, не сохранились изразцы на стенах.

Из Исад мы решили проехать в соседнее село Муратово. Ох уж эти межрайонные соединения! Едешь себе спокойно, и тут...

Приближаешься... ой...

Я, конечно, понимаю, что это не основной путь из Спасского района в Шиловский, но он должен быть очень удобен для местных. Пока Муратово решает, мост грозит обвалиться окончательно.

Из Спасска мы ездили и в другие стороны - на восток вдоль левого берега Оки и на север, где начинаются леса, так страшно горевшие в 2010 году. Как выгоревшие участки выглядят сейчас, я уже показывала.

Через северный выезд из города дорога идет в село Ижевское, на родину Циолковского, и дальше в Окский заповедник. В Ижевском я была раньше, но в прошлом году туда не добралась - хотела посмотреть ближние сёла.


Сёла как сёла: дома, по большей части, ухоженные,

посреди улицы отдыхают гуси,


а бредущее на выпас стадо мешает проезду.

И традиционный деревенский романтИк :)

На косогорах поспевает земляника,

а на лесном озере скрипят уключины и раздается визг, смех и веселые матюги. Жарко, да еще парит перед дождем, вот граждане и сбежали из города посреди недели.

Я в этой местности чувствую себя очень хорошо, хвойный лес с озерами - один из моих любимых типов ландшафта еще горки бы повыше на километр-полтора.

Но стоит вернуться от кромки леса к реке, как начинаются поля. Они тянутся вдоль Оки к востоку от Спасска, до крупного села Юшта.

В Юште сохранились старинные двухэтажные дома (хоть и не все в рабочем состоянии) и бронзовый бюст 1959 года. Пожилая женщина с неприятным лицом была уроженкой села и дояркой колхоза "Фундамент социализма", в свое время известной далеко за пределами Рязанской области. Памятник на родине она получила еще при жизни.


За Юштой есть паром, через него можно попасть в райцентр Шилово и большие села на правобережье реки, повернувшей здесь на север. Но туда мы поедем как-нибудь в другой раз.

2014 год, Ока, Россия, Рязанская область

Previous post Next post
Up