Город гномов. Тайхи и Кальвария

Mar 16, 2015 07:38

Банска-Штявница - это не только очаровательный Старый город , но и интересные сооружения за его пределами. В первую очередь мне хотелось увидеть водохранилища-тайхи, раскиданные по окрестностям - не все, конечно (их 27 штук), но хотя бы некоторые крупные.


К началу XVIII века в Штявнице разразился серьезный кризис - тогдашняя техника перестала справляться с откачкой воды из глубоких и разветвленных шахт. Здешние инженеры обдумали проблему и сообразили, как справиться с этой напастью .

Началось строительство гидротехнической системы в окрестностях города. Тут надо сказать, что местность вокруг Штявницы сильно пересеченная и огромную запруду, как на уральских заводах, не соорудишь другие масштабы в европах. Поэтому гномам пришлось перегораживать дамбами многочисленные горные речки (на фото ниже вдалеке блестит не вода, а солнечные батереи).


Водохранилища соединялись каналами и туннелями. На тот момент штявницкая система тайхов была самой передовой - и крупнейшей - в Европе.


После завершения добычи полезных ископаемых, тайхи изменили свое назначение. Некоторые были реконструированы и приспособлены для городских нужд (постройка водопроводной станции), другие превратились в приятные места летнего отдыха.

Вот, например, Белянский тайх, что рядом с выездом на Зволен. Построен в 1747 году на высоте 557 м над уровнем моря; имеет земляную дамбу длиной 130 м и высотой 19 м.

В довоенный период служил бассейном для солдат Чехословацкой армии. В 1963-м поврежден, в 2002-м восстановлен.

Теперь народ ловит в тайхе мелкую рыбу, а летом, видимо, купается.

Горожане гуляют по берегу и, возможно, ходят в соседний лес по грибы.

Рядом с еще одним резервуаром существует небольшой шахтерский скансен. Тут мне опять не повезло - в музее был выходной.

Вроде бы, там тоже можно спуститься в шахту, как и в городе, но мне пришлось ограничиться созерцанием подъемника из-за ограды.


И полюбоваться ржавеющей через дорогу от музея техникой.

Неработающие вышки украшают склоны холмов и в других частях города. В этом месте бонусом к железяке идет страшное цыганское общежитие, с сомнительными смуглыми личностями рядом (снимать их поостереглась).


Вообще-то, я шла на лужок за вышкой, чтобы снять Кальварию.

Кальварийские комплексы я впервые увидела на Западной Украине. Поскольку это чисто католический тип сооружений, не встречавшийся мне в России, я заинтересовалась историей и местонахождением более старых, чем украинско-униатские, кальварий (если не забуду, подберу как-нибудь фото со Львовщины и Тернопольщины). Так вот, путеводитель говорит, что банско-штявницкая Кальвария - самый известный комплекс подобного рода в Словакии.

Кальвария (Голгофа) символизирует Крестный путь. Обычно включает 14 остановок с изображениями последних эпизодов земной жизни Христа, начиная с момента осуждения на смерть, но их может быть и больше - в Штявнице существует как раз "расширенный" вариант.

Строительство Кальварии началось в 1744 году, на холме неподалеку от Старого города. Через семь лет здесь стояли 17 часовен и 3 небольшие церкви.

Промышленный и образовательный центр империи, каким была Банска-Штявница того времени, непременно хотел иметь у себя еще и место религиозного паломничества. В католической Австро-Венгрии это стремление поощрялось, но с приходом ХХ века (особенно, второй его половины) оно перестало быть актуальным. Церкви закрывались не только в СССР, но и в других соцстранах, за верующими велось наблюдение. Остававшиеся без присмотра и регулярного ухода художественные памятники начинали разрушаться.

Только в конце 1970-х гг. местный священник занялся ремонтом строений Кальварии.

Но особенно тяжелым для памятника оказался период 1989-2004 гг., в это время были похищены или повреждены многие деревянные скульптуры из часовен.

В 2004 г., после очередного нападения вандалов, уцелевшие барочные рельефы и фигуры перенесли в музей Старого замка, и теперь в часовнях и церковках находятся их фотографии. Хотя вот эти рельефы снимать почему-то не стали (но возможно, это новые копии):




C 2008 г. реставрацией и развитием комплекса занимается "Кальварийский фонд", созданный по инициативе Банско-Штявницкого Горного музея, и сотрудничающий с владельцем Кальварии - Римско-католической церковью. По планам, восстановление Кальварии должно завершиться к 2020-м гг. Возможно, тогда холм будет охраняться, а пока на него можно зайти совершенно свободно и с любой стороны.

На штявницкую Кальварию интересно подняться не только верующим. Безусловно, она создавалась, в первую очередь, для них - как место молитв и размышлений.

Но это место настолько красиво, что его просто жаль пропускать.

Только идти по серпантину надо очень осторожно - лестницы давно разрушились и камни осыпаются из-под ног.

Ну что ж, это ведь не просто гора, а символ Голгофы... подумать о вечном во время подъема не помешает и атеистам.

Наградой осилившим крутой подъем будет замечательный вид от Верхней церкви. Башни Старого города напротив,

и новый район сбоку,

и со всех сторон горы, которые я не буду показывать, потому что уже понятно, как они выглядят :) Вот теперь, после подъема на Кальварию, можно и уезжать.

Я успела увидеть далеко не все интересное, но и этого хватило для возникновения теплого чувства к городку. Последний взгляд на Кальварию - и в путь, к другим горам и городам :)

Венгрия, религиозные центры, 2014 год, Словакия, Карпаты

Previous post Next post
Up