Город гномов

Mar 05, 2015 23:09

По неведомой мне причине, Словакия не пользуется популярностью у российских туристов. Украинцы ездят (или ездили прежде) к соседям чаще, но в их отзывах не чувствуется особого восторга.  Вроде бы, и горы тут отличные,и замков полно, и города с ценной исторической застройкой есть - а вот поди ж ты... Слишком уж, говорят наши люди, Словакия на родимый совок смахивает - больше, чем другие страны бывшего соцлагеря. С этим я согласна, но менее интересной (и просто приятной) страна от этого не становится, для себя же вижу изрядную выгоду - тут пока еще относительно невысокие цены на проживание и питание, а аборигены не избалованы туристами. Я была в Словакии трижды, видела разные ее области и города, но  особенно запала в душу маленькая, запрятанная в горах Банска-Штявница. Причем настолько, что после первого, почти случайного приезда, я несколько месяцев грезила о возвращении туда - и осенью таки побывала в городке снова. Он мне так нравится, что не могу критически отобрать фотографии для поста, поэтому поставила иллюстрации без особого разбора - чисто поделиться красотой :)



Первоначально заезжать в Банску-Штявницу не планировалось. В путеводителе я прочла, что это средневековый шахтерский город, и не особо заинтересовалась. Правда, на окраине еще имеется барочная Кальвария и это уже интересней, но могу и обойтись. Однако, на пути из Зволена в Нитру, у нас вдруг возникли сомнения относительно статуса шоссе. Дело в том, что в Словакии есть платные дороги, и мы старались их обойти, чтобы не покупать виньету за 10 евро. Но на некоторых новых шоссе могут быть как платные, так и бесплатные участки; местные гаишники бдят на съездах и штрафы, по слухам, выписывают немаленькие. И потому, при появлении подозрительных знаков, мы решили свернуть на извилистую горную дорожку.



Штявница построена на одноименной речке, у подножия гор Штявницкие Врхи. Люди в этих местах живут с незапамятных времен и разработкой здешних месторождений начали заниматься, по-видимому, давно, но первое письменное упоминание о "городе рудокопов" относится к XII веку.



Словакия в ту пору была частью Венгерского королевства, и король Венгрии приглашал на свои земли поселенцев из Саксонии, с целью развития горного дела и охраны восточных границ государства. Так образовалось трансильванское Семиградье, о чем я немного писала в румынской серии постов ( тут).



В Банску-Штявницу, помимо саксонцев, прибыли и тирольцы. Город стал быстро развиваться, хотя уже и раньше считался одним из важнейших венгерских поселений.



Холмы, на которых стоит город, до сих пор сохранили немецкие названия. Главный из них - Глянценберг, где прямо над месторождениями золота и серебра был основан средневековый шахтерский поселок.



Сейчас это территория Старого города с извилистыми улочками и переулками, разностильными домами и храмами, двумя (!) замками и несколькими инженерными сооружениями, тоже ставшими памятниками.



Смотрю на фото, и чем-то мне Штявница смутно напоминает Сигишоару. Возможно, дело в рельефе, плохо сочетающемся с немецкой правильностью, хотя и чисто венгерским город я бы не назвала.



Австрийские элементы застройки тоже имеют место быть: как стандартная Чумная колонна (в восточных районах Австро-Венгрии эти сооружения еще относительно скромные),



так и характерного вида фасады на главной улице.



В австро-венгерский период Штявница стала студенческим городом. С 1735 года здесь действовала Горная школа, преобразованная позже в Горную академию - первый технический ВУЗ Европы, в свою очередь послуживший образцом для знаменитой парижской Политехнической школы. Сейчас в это трудно поверить, но городок в словацких горах, о котором не всякий и слышал, в конце XVIII в. входил в тройку крупнейших в Венгрии (после тогдашней столицы Пожони-Братиславы и Дебрецена).



Банска-Штявница давала стране угля была важнейшим поставщиком драгметаллов для императорской Вены более двух столетий. Но природные ресурсы, как известно, не бесконечны. К XIX веку золотоносная жила иссякла, академия была переименована из Горной в Горную и Лесную, а затем и вовсе съехала. Следом из города потянулись люди, и некогда шумный промышленный и студенческий центр превратился в исторический заповедник.



Штявнице очень повезло в смысле сохранности, она не пострадала во время ВМВ, хотя города северней и южней сильно разрушены. Похоже, в социалистический период им никто не занимался, но теперь Старый город потихоньку приводят в порядок и развивают туризм.



Я не очень удачно приезжала оба раза: весной культурные заведения еще не подготовились к приему посетителей, а осенью уже отдыхали от публики. Но подобный режим работы вообще характерен для Европы, как я поняла после прошлогодних путешествий. Однако, кое-какие местные особенности все же смогла увидеть. К примеру, заходишь во дворик с кофейней, глядь - а на дверце в подворотне табличка: "Штольня такая-то". Зайти внутрь нельзя - это жаль, но хоть снаружи поглядеть.



Самые старые дома, с прямыми входами в шахты, стоят на вершине холма и окаймляют площадь с Чумной Троицкой колонной. Это, по идее, самый-самый туристический центр, но мне повезло - встречались лишь единичные праздношатающиеся, ибо не сезон и вторая половина дня.



Главная площадь продолжается улицей, поднимающейся в гору. Она постепенно сужается, а затем неожиданно упирается в частные домики с огородами.



И там уже виды совсем не парадные.



Но если не совать нос во всякие закоулки, а следовать по указателям, то они приведут к Старому замку, украшающему террасу холма и возникшему путем перестройки готического костела XIII в.



Внутрь я не пошла замковых дворов не видела, что ли, а просто полюбовалась крышами с площадки у ворот.



Это и есть первоначальная часть Штявницы. Старый замок приобрел крепостной вид накануне турецкого нашествия, в середине XVI века. Тогда же на противоположном холме выстроили Новый замок, служивший одновременно каланчой - это белая башня над крышами, сейчас там тоже музей. Говорят, летом с Нового замка каждые 15 минут звучит труба - передает сигналы точного времени, но сама я этого не слышала. Изначально же звук трубы сообщал горожанам о пожаре.



На другом склоне напротив Старого замка есть еще одна башенка, небольшая "клопачка". Ее построили шахтеры на собственные деньги, для подачи сигналов о начале и окончании работы - аналогом современной сирены был стук по деревянной доске. Я видела подобные клопачки в других шахтерских городах Словакии, и каменные, и деревянные.



Как мне показалось, в старинных домах исторического центра людей живет мало. В основном, там находятся разные культурные и не очень заведения, кафешки и магазинчики. Рабочий день закончился, люди разбрелись по горкам или уехали на автобусе в новый район - и тишина...



Удивила в Штявнице большая концентрация дорогих автомобилей - в этом городке их встретилось больше, чем даже в Братиславе. Вообще-то, вся Словакия ездит на "шкодах", но у истинных гномов на повозке вот такой значок:



Внезапно. Привет с далекой родины :)



Ну и еще несколько видов штявницких улиц. Город этот, на мою имху, в любую погоду должен быть хорош, здесь воздух какой-то особенно прозрачный. Так сказать, фотографам на заметку :)















А еще я заметила, что в гномьих горах особенно хорошо звучит "Раммштайн", сочетание с рельефом и застройкой идеальное. Так что включайте музыку и наслаждайтесь просмотром картинок (в обратном порядке :))

image Click to view

Венгрия, 2014 год, Словакия, Карпаты

Previous post Next post
Up