Дом-музей художников Романовых

Nov 18, 2014 21:30

Недалеко от Ярославля, в селе Некрасовском, живет семья художников. Я узнала о них почти случайно, ехала туда без особого интереса, но неожиданно получила от общения мощный заряд позитива. И хоть я не делаю репортажи о людях, об этой семье мне хочется рассказать.


Некрасовское - село известное, стоит на впадающей в Волгу речке Солонице. Изначально называлось Соль Великая, позже стала посадом Большие Соли. Название говорящее, местные жители занимались солеварением, и несколько лет назад на реке открыли туркомплекс с музеем, посвященным промыслу. А еще тут есть минеральные источники с действующим курортом. Кстати, мне минералка "Большие Соли" нравится и я всегда ее покупаю, будучи в Ярославле и окрестностях. При чём тут Некрасов? А его родовая усадьба Грешнево находится на противоположном берегу Волги, о ней я немного писала в этом посте. В связи с чем, Большие Соли и решено было переименовать в 1938 году (хотя логика странноватая, почему бы не само Грешнево?).


В Некрасовском я бывала и раньше по разным поводам, а недавно появился еще один. В различных изданиях мне встречалось упоминание о "романовской" глиняной игрушке. Когда-то я интересовалась русскими художественными промыслами и немного собирала изделия из глины и дерева. Вспоминая центры изготовления керамики, никак не могла понять, что за Романов такой. Часть нынешнего Тутаева (Романова-Борисоглебска)? Но там, вроде, игрушки не лепили. То есть, прежде их лепили везде, где есть глина, но внешний вид тутаевских игрушек память упорно отказывалась выдавать. Короче, я пребывала в раздумьях, пока не наткнулась на статью о художниках Романовых, занимающихся керамикой.


Собравшись в Ярославль, решила и до них доехать, позвонила заранее. "А приезжайте, - говорят, - мы в огороде работаем, прямо в калитку и заходите". Добрались, зашли, в огороде нас встретил хозяин, Владимир Валентинович Романов. Потом в дом проводил и позвал жену, Серафиму Александровну, чтобы она экскурсию провела.


Дом у людей - обычный деревенский, на берегу Солоницы. Одна комната полностью отдана под экспозицию, но глина и - сюрприз! - картины занимают стены не только второй комнаты, но и коридора. И это еще далеко не всё, остальное хранится в коробках.


А начиналось все с бересты. Когда много лет назад, супруги Романовы с детьми перебрались из Ярославля в Некрасовское, они решили изучить старинные технологии обработки этого традиционного материала. Стали делать туеса, потом картины, а позже дело дошло до мебели и совершенно уникальных вещей. Так, на протяжении нескольких лет Владимир Валентинович с сыном Юрием выполняли серию "Гиперборея" по заказу шведской галереи. Теперь эти работы живут в Стокгольме, а художникам остались фото на память. Берестяные картины тоже делаются на заказ, для частных коллекций и подарков, типовые пейзажи можно купить прямо у хозяев.


Глава семьи - спокойный немногословный человек, он присутствовал рядом постоянно, но рассказывал совсем немного. Специалист по общению с посетителями - его жена; также Серафима Александровна занимается глиной. Лепит свистульки, новогодние ёлки (сложное, между прочим, дело), разных животных и - отдельную серию - прелестных коров в цветочек.




Пока мы рассматривали выставку, пришла дочь хозяев Анжелика со своим маленьким сыном. Семья у Романовых дружная и довольно большая: мама, папа, дочь с мужем и ребенком, сын с женой и детьми, собака и несколько кошек (тоже члены семьи). И все занимаются творчеством - кроме зверей, конечно, но животинки постоянно присутствуют на картинах Анжелики. А уж на групповом портрете, который наверху поста, без них было никак не обойтись. Анжелика тоже занималась лепкой с детства, ваяла разные сюжеты из местной жизни и героев литературных произведений. Есть у нее своя пушкиниана:


Бытовые сценки:




Следующую композицию, говорят хозяева, особенно любят журналисты и называют ее "Похороны деревенского казановы". Основано на реальных событиях :)


Ну, а я сильней всего запала на анжеликины картины. Люблю наивное искусство, а у нее оно совсем не простое. И неудивительно, потому что Анжелика - театральный художник по образованию, участница и дипломант многих выставок. Она рисует эпизоды из жизни соседей:




Это левашовский хор, cтаринное село Левашово стоит дальше по костромской дороге:


И есть у художницы совершенно замечательная, тоже побывавшая на многих выставках, серия о жизни женского монастыря "Между небом и землей". Картины наполнены символикой, в созерцание можно погрузиться очень надолго, искать и находить что-то созвучное себе.


Что больше всего удивляет в этой семье, так это отсутствие стремления пиариться везде и всюду, нежелание отказываться от привычной (хотя, возможно, и не самой комфортной жизни) ради непрерывного зарабатывания денег. Работать по вдохновению, не устраивать из творчества конвейер - мы так давно отвыкли от подобного подхода. Хотя, наверно, это и есть признак настоящего художника.


В общем, если будете в тех местах, очень рекомендую заехать к Романовым. Адрес и телефон есть на их страничке в ФБ. Куча положительных эмоций гарантирована, а если повезет, можете попасть и на мастер-класс по лепке игрушек. О семье можно также посмотреть короткий сюжет:

image Click to view



Здесь показаны и те самые берестяные венеры из цикла "Гиперборея", но в окончательном варианте фигуры дополнены металлом и выглядят нереально прекрасно. И еще небольшой фильм о Николо-Сольбинском монастыре. Стиль подачи материала соответствующий; если у вас не вызывает отторжения православная документалистика, посмотрите ради картин Анжелики Романовой из монашеского цикла. Сама она в фильме тоже есть - http://www.youtube.com/watch?v=kiSXpRSmUEk

народные промыслы, про людей, изобразительное искусство, Ярославская область, Россия, музеи

Previous post Next post
Up