На волне всеобщего московского увлечения позавчерашним снегопадом извлекла из загашника очередные пленочные картинки. Теперь это Валдай, снятый в том же январе, что
ярославские фото. Зима-2003 была тоже снежная и удачная в плане поездок, Валдай я тогда увидела впервые.
Приехали на автобусе из Новгорода, когда уже стемнело. Народ тут же рассредоточился по закоулкам, как обычно бывает в провинции, а мы остались одни у маленькой автостанции с подслеповатым фонарем. Вокруг полутораметровые сугробы, на уходящей в горку темной улице призывно светятся целых два банкомата - впечатлило, помню, сильно. Поселились не в гостинице, а в пансионате "Валдайские зори" на краю города; его только начинали ремонтировать и ночевка обошлась в сущие копейки. Перед сном прогулялись до берега, а потом вышли на озеро. Поразило то, что на льду тепло стоять ( а температура, между прочим, была под -20), и бездонное звездное небо - я никогда ни до, ни после не видела столько звезд зимой.
Наутро обошли центральную часть города, заглянули в музей колоколов (понравился); затем прошлись по уличному рынку у Троицкого собора, где подивились количеству продававшихся валенок. И двинулись снова к озеру, чтобы перейти через него к Иверскому монастырю.
Нынешнее состояние комплекса можно посмотреть на сайте
sobory.ru . Восстановленные здания выглядят получше разрушенных, но самоварные купола, имхо, лишние. Советский вариант с серебристыми кровлями лучше вписывался в зимний северный пейзаж.
Наша поездка была в конце месяца, уже после праздника Крещения. Сейчас ледяные кресты ставят повсеместно, но валдайский был для меня первым. Судя по современным фото, теперь купель делают с южной стороны монастыря, с видом на город.
Дымит на заднем плане монастырская трапезная. Время было как раз обеденное, монахи носили оттуда еду в келейный корпус. А у двери кучковались голуби в ожидании подачек. Опять же по нынешним фото, теперь птицы не сидят на перекладине - она вся утыкана острыми шипами.
В советские годы на территории находилось несколько разнопрофильных организаций. Последней была база отдыха, въехавшая сюда в 70-е годы, и как я понимаю, запущенность ограды и хозпостроек - именно ее заслуга. Но основные архитектурные памятники все же были отреставрированы и поддерживались в относительном порядке.
Очень красива единственная подъездная дорога, вьющаяся по лесу.
Валдай-город и вся местность вокруг него показались мне в тот первый раз волшебными. Жаль, что после, приезжая туда летом, я уже не смогла уловить это ощущение ни в полном отдыхающих городе, ни в активно восстанавливаемом монастыре.