Хмурое утро в Сучаве

Jul 15, 2012 14:08


Второй день румынского путешествия вышел бестолковым. Утро было хмурым, воздух насыщен влагой, свет для съемки никакой, а Сучава еще накануне вечером показалась мне малоинтересной. Впрочем, наш пансион оказался очень приятным, и его хозяйка - пожилая дама с вечной сигаретой - тоже (кстати, Румыния - страна курящая, тут даже официанты в ресторанчиках постоянно отлучаются подымить). Пансион стоит на краю города, фактически - это обход, где частные владения перемежаются разнообразными гостиницами. Ночью довольно тихо, а скоро транзитный транспорт и вовсе пойдет по строящемуся нормальному обходу. Пансион и замызганная попа нашего ТС:

Номер нам достался большой, двухуровневый и с просторной террасой (видна слева на третьем этаже). На первом этаже рядом со входом - кафешка с интерьером в национальном стиле. Завтрак в стоимость не входит, но за допплату 3,5 евро/чел покормили так сытно, что есть не хотелось до вечера, несмотря на промозглую погоду. А по приезде мы там вкусно поужинали, с местным вином и пивом. На участке есть фруктовый сад, открытый очаг и загон для кролей - три длинноухих развлекают детей; и собака с кошкой имеются, а как же. Пансион был заполнен почти целиком, и мы - не единственные проживавшие в нем иностранцы, на соседней машине замечен датский номер.


По приезде в город из расписных монастырей, первым делом заплутали. Ничего особенного, традиция у нас такая. Но, поскольку бумажную карту перед отъездом из дома не распечатали, а в навигаторе Румынии не было, пришлось просить о помощи. Нашли в центре парковку таксистов; совсем молодой парень на ужасающем школьном английском (мой, впрочем, ненамного лучше :)) все рассказал, и даже любезно нарисовал схему доезда до гостиницы. Наутро мы по тем же ориентирам, только в обратном порядке, добрались до центра. Сучава - город не слишком большой, а публика мне напомнила...ну, скажем, Тамбов - колхозные личики и соответствующая одежда. Подробней о Сучаве можно почитать у alexjourba, а у меня будут, в основном, фото церквей и общие наблюдения.

Мирэуць - самый древний храм города, в основе XIV века, кафедра тогдашних православных митрополитов и место коронации молдавских господарей. Перестроен в XVI в. и, слегка, в  XIX-м.; внутри есть фрески (как и в других городских храмах). В то утро повсюду шла служба, репродукторы позволяют ее слушать и снаружи. Еще накануне в монастырях удивили мелодии молитв, отличающиеся от наших, с явно восточными руладами. А в Мирэуци, перед началом службы и колокольным звоном, совсем странное услышали. Похоже, это деревянное било - а сперва подумалось, что тамтамы :) Столица Молдавского княжества строилась на горе. Труба, виднеющаяся за церковью Мирэуць, относится к какому-то предприятию внизу, на другом берегу реки Сучава. Та часть развивалась в социалистические времена и нам была неинтересна. К сожалению, в те времена сильно разрушили исторический центр, и отдельно стоящие среди современной застройки древние храмы напомнили мне Великий Новгород. Некоторое количество старых жилых домов сохранилось, но они не особо интересны. Перспектива одноименной церкви улицы, вдали - колокольня церкви св.Димитрия:

Чтобы попасть к ней, нужно пересечь бульвар Аны Ипатеску, проходящий сквозь весь центр. Никакого бульвара там нет, обычная улица (к слову, наш пансион находится на таком же "бульваре"). Деревья перед колокольней - сквер, рядом с которым за забором - руины господарского двора, а напротив него за бульваром Ипатеску (т.е. на той же стороне, откуда пришли) - маленькая церковь Иоанна Крестителя середины XVII столетия. Приятные глазу неровности и узенький проход между храмом и звонничкой:

Рядом поставлен резной деревянный крест. Такого типа кресты мы часто видели в румынских Буковине и Марамуреше, но в Трансильвании их не встретили ни разу.

Опять та же колокольня на заднем плане :) Идем уже к ней, но она закрыта на реставрацию.  Рядом стоящая церковь св.Димитрия действует, архитектура нам знакома по вчера посещенным расписным монастырям; но здесь, увы, внешние фрески не сохранились. Только блеклые остатки краски на стенах намекают на прежнее великолепие.

Оттуда мы двинулись по кругу: по улице Стефана чел Маре к ратуше, затем через городской парк назад, на все тот же бульвар Ипатеску. В парке - пасхальная ярмарка, море писанок и прочих сувениров. Хотели купить симпатичный стеклянный колокольчик, но продавщица почему-то замахала руками и отобрала - дескать, не продается. Ну и ладно. А ратуша оказалась высоченная, в объектив не влезла. На крыльце - все та же писанка с надписью "Пасха в Буковине" (и по всей округе развешаны такие же плакаты и растяжки).


Еще в парке - множество прохлаждающихся мужчин разных возрастов. Просто стоят-сидят и глазеют по сторонам. Пока я пыталась снять ратушу, дед на лавочке напротив вертел головой, как филин, за мной наблюдая. Опасаюсь обобщать, но сдается мне, культура бездельников - это тяжелое наследие царского режима австрийской империи; мы на эту особенность уже обращали внимание в бывшей австрийской части Украины (особенно во Львове бросилась в глаза в первый же приезд). Напротив ратуши - костел, некрасивый, но большой. Как раз привезли кого-то отпевать, и включили Шопена на полную громкость. Подумалось, неплохо бы и московским/федеральным властям подобным образом напоминать, что все проходит.

На бульваре Ипатеску напротив парка стоит церковь Воскресения XVI в. Ее внешние росписи - икона над входом да изображения святых и орнаменты в нишках под крышей. Такие нишки есть и у других сучавских церквей; думаю, изначально всюду было нарисовано примерно то же, но сейчас там пусто. Кстати, кто-нибудь знает, что это за дерево? Мы их и в Закарпатье видели.

Отсюда прошли вглубь квартала, к монастырю Иоанна Нового, покровителя Молдавии. К этому моменту совсем стемнело, заморосил дождик, но я сняла, как смогла, черепичную крышу в традиционном буковинском стиле. Эти цветные узоры пленили меня еще в Черновцах осенью.

В монастырь на службу приехало много людей, у входа все заставлено машинами. А служебный вход - через такие же деревянные ворота, какие мы видели в буковинских селах.

А это соседняя улочка. Сараи понравились :)

За сараями просматривается гора - там находится Тронная крепость, построенная в 1388 г., укрепленная Стефаном Великим, разрушенная в XVII столетии и воссозданная сравнительно недавно. Туда мы уже не поехали, но интересующиеся могут снова заглянуть к alexjourba. Также рядом с крепостью имеются дендропарк и скансен, а в центре города - Музей этнографии Буковины. В серьезные музеи заходить было опасно - по центру уже и так проболтались довольно долго, а еще предстояло ехать 300 с лишним км до Брана. Поэтому пришлось отказаться и от этнографии, и от скансена (а жаль). Но зато по пути в Бран мы сделали остановку в Тыргу-Нямце и поднялись в местную крепость, которая очень понравилась. О ней - следующий пост.

2012 год, религиозные центры, Румыния, Буковина

Previous post Next post
Up