Давно хотела сделать такую подборку, но всё откладывала. А с другой стороны, когда ещё её делать, как не в мае. Ну так вот, тихая Словакия - единственная, кажется, из всего ЕС - не стала воевать с памятниками советским солдатам. Как поставили, так и стоят они доныне, со всеми первоначальными надписями и символами, пафосные и не слишком красивые, но неотъемлемые знаки ушедшей эпохи. Приглашаю желающих к просмотру фото, сделанных в разных частях страны в разное время.
Братиславский Славин знают, думаю, все, кто бывал в столице.
К громадному монументу с военным кладбищем рядом охотно поднимаются не только туристы, но и местные, ведь с холма открываются прекрасные виды на город.
На стенах мавзолея можно прочесть названия словацких городов с датами их освобождения.
И по обе стороны от входной двери два главных имени - Братислава и Дукля, столица страны и место кровопролитных боев на её противоположном конце.
Дуклю я покажу чуть позже, а сейчас несколько слов про одно интересное место за Дунаем, напротив Братиславы, на самой австрийской границе. Тут расположены музейные бункера, захоронения погибших в Первую мировую солдат, фрагмент пограничных сооружений периода ЧССР и листки с информацией, относящейся к периоду Второй мировой.
Надо сказать, словаки не заморачиваются с информационными щитами, особенно в провинции. Напечатают текст на обычном бумажном листочке, прикрепят его кнопками куда-нибудь, и нормально. Под Братиславой, помимо основной инфы про это место, таким же способом рассказывают биографии известных советских женщин-снайперов:
Нины Петровой,
Розы Шаниной,
Софьи Мицкевич,
Инны Мудрецовой и
Марии Ляльковой-Ластовецкой. Неожиданно, при том, что к этой стране имеют прямое отношение только две последних: Мудрецова воевала в Чехословакии, а чешка Лялькова-Ластовецка родилась на Западной Украине и, находясь в эвакуации, вступила в Бузулуке в 1-й Чехословацкий батальон, с которым дошла до Дукли, где была тяжело ранена. Не знаю, может, это была какая-то временная прошлогодняя (или еще более ранняя) экспозиция.
Памятный комплекс у Дукельского перевала впечатляет не меньше столичного. Собственно, там большая группа памятников, посвященная
Карпатско-Дуклинской операции. Я уже три с лишним года не соберусь написать о них подробно, и сейчас тоже будет всего несколько картинок. На самом перевале в теплое время года действует небольшой музей со смотровой башней, рядом с которым выставлены образцы военной техники того периода.
Пушки, танки и самолеты стоят и на других горках этого района, а также в близлежащем городке Свидник, где находится главный монумент и круглогодичный военный музей (со странноватым графиком работы, из-за которого я туда так и не попала).
За памятниками следят, их чистят, подкрашивают и подпиливают зеленые насаждения, а технику на лугу возле музея латают по весне.
Есть рядом со Свидником и своя Долина смерти, где осенью 1944 года шли жестокие танковые бои. Я не была в глубине территории, но вот этот памятник у деревни Капишова сильно зацепил.
Два советских танка, спускающихся с холма, а между ними одинокая могила погибшего солдата. "Красноармеец Толстель Павел Андреевич 1913-1944. Погиб при освобождении с.Капишова". Ничего не смогла узнать про этого человека, кроме предположения на каком-то поисковом форуме, что он, возможно, родился в башкирской деревне.
Помимо крупных мемориалов, в Словакии встречаются и более мелкие памятники, но за ними тоже следят по мере сил. Как в деревне Скарош у венгерской границы, которую мы проезжали во время
январского мини-путешествия этого года.
Видно, что у местной власти нет денег на очистку бетона от мха и восстановление выщербленных ступеней, и всё же вокруг чисто, пушки покрашены, а у памятника - цветы, лампадки и новые таблички с информацией на словацком, английском, немецком, венгерском и русском языках.
И люди туда приезжают, ходят по аллеям с детьми, несмотря на пасмурную сырую погоду.
А это - братская могила советских воинов в городе Шахы, тоже у венгерской границы.
Обелиск с гербом СССР и надписями на русском расположен в сквере напротив мэрии и выглядит идеально ухоженным.
Напоследок покажу совсем простой памятник, увиденный на окраине города Прешова. Бетонный, небольшого размера, с надписью на словацком: "На вечную память нашим освободителям, которые положили жизни за нашу свободу. 1949 г."
Именно в Словакии я по-настоящему прочувствовала, что расхожая фраза "никто не забыт..." - не просто фраза. Конечно, на любой войне бывает всякое, но словаки не выпячивают разную мерзость, а стараются помнить именно хорошее. И это не может не вызывать уважение к стране и её людям.