По отчетам российских путешественников складывается впечатление, что в последнее время ездить в "советскую" Прибалтику из настоящего интереса не принято - туда отправляются, либо на сдачу добивая длинную визу (как и я в Эстонию прошлой зимой), либо давние и преданные фанаты определенных городов и районов. Я тоже не смотрела в ту сторону и собиралась спасаться от московской жары в другом месте, но неожиданно сознание выкинуло фортель и... "до Малайзии они не долетели, самолет приземлился в Литве". И Латвии тоже. Причем, если первая меня все же интересовала как ядро ВКЛ, то земли Ливонского ордена не тянули к себе никогда.
Несколько изумившись собственной непредсказуемости, я оперативно перезаказала гостиницы, перерисовала маршрут, и мы выехали из города воскресным вечером, когда остальные москвичи возвращались с дач. От Москвы до Риги путь прямой - по Новорижскому шоссе, но нам это неинтересно. Хотя, признаюсь, главной причиной нежелания связываться с латвийскими пограничниками было шоу на выезде в позапрошлом году (о котором я писала в конце
этого поста) вкупе с информацией о том, что латыши требуют диагностические карты на машины младше трех лет (автовладельцы поймут). Проверять эту инфу не хотелось, тратить лишние деньги тоже, поэтому решено было сразу въезжать через Эстонию (лишние 150 км - сущие мелочи по сравнению с неиспорченным настроением).
На переходе Лухамаа, что за Изборском, мы были уже в третий раз, и он мне нравится; все процедуры проходят легко и беспроблемно, несмотря на медлительность эстов. Единственный минус - за выезд из ЕС нужно платить (до такого додумалась только Эстония), но в этот раз мы не будем там возвращаться.
Гостиница была забронирована в пригороде Цесиса, а в Латвию мы въехали через Валгу-Валку - пограничный город, разделенный между этой страной и Эстонией. Программу пребывания я сформировала стандартную: побережье, Сигулда, Цесис и Старый город Риги (плюс краткая прогулка по центру Валмиеры, по пути на базу - чтобы не тратить время на отдельную поездку). Ливония, в общем.
Больше всего мне понравился Цесис, а вот Ригой я не прониклась. Имхо, Таллин интересней - а главное, в его Старом городе нет такого количества новодельных стекляшек (если они вообще есть).
Я говорю именно о средневековом центре, потому что поздние кварталы с большим количеством модерна как раз заинтриговали по описаниям, но на них не было времени. И еще мне понравился вот этот вид:
Посетили мы и пару технических музеев. В Рижский моторный не пошли, но посмотрели частный того же типа возле Бауски, а в приморском поселке Саулкрасти нашли интересный велосипедный, тоже частный.
Дальше была Литва. В Каунасе я открыла очередную Америку обнаружилось изрядное количество конструктивистских зданий, требующих больше времени для изучения, чем у нас имелось.
Но всё, намеченное дома, мы выполнили - посмотрели и музей Чюрлёниса, и Музей народного быта за городом, и даже сгоняли одним днем в Польшу.
Ну, а в Вильнюс надо ехать специально, а не забегать в центр на часок. Этот город по-настоящему красивый и внезапно зелено-холмистый, как Львов. Он напоминает Львов и своим силуэтом с многочисленными башнями костелов, вот только львовскую речку австрияки упрятали под землю (и были неправы).
В Вильнюсе мы даже не перекусили, поскольку попали туда в Жолинес, он же католический праздник Вознесения Девы Марии. В Польше и Литве этот день выходной, в вильнюсских костелах шли мессы, но в городских праздничных мероприятиях, по-видимому, был перерыв, и люди просто гуляли повсюду и сидели в едальнях.
Да, в Вильнюс придется вернуться, он мне понравился. Но в первый раз мы не стали там задерживаться и двинулись к границе, которую перешли хотя и не очень быстро, но безо всяких сложностей. Литовцы даже не стали досматривать машину, а белорусы оказались не настолько въедливыми, как на польской границе.
Для разнообразия я выбрала дорогу не на Минск с его осточертевшим обходом, а через Поставы. Мы уже бывали в тех местах несколько лет назад, но видели не всё, что хотелось, и теперь заполнили некоторые пробелы. А потом были местные дорожки почти до самого Витебска, ночная проверка паспортов на российской границе, короткий сон в машине в поле возле Рудни и прямая дорога до Москвы.
Что хочу сказать в итоге. Да простят меня граждане Латвийской республики, но их страну я не поняла. Мне относительно понятны холодные эстонцы и вполне симпатичны куда более живые жители многонациональной Литвы, я могу хоть как-то идентифицировать тех и других (хотя бы примитивно, как финно-угров и "почти поляков", со всеми вытекающими). Но о латышах у меня не сложилось никакого впечатления. Разве что - вежливые, но скучные до зевоты (как немцы). При этом, в ливонской части Латвии, как мне показалось, довольно много по-настоящему красивых лиц (какая радость для визуала!).
А в остальном... я не знаю, как Прибалтика выглядела в советские времена - возможно, тогдашняя чистота и ухоженность действительно поражали приезжих из других регионов Союза.
Но сейчас соседняя Беларусь смотрится куда более европейски, с ее аккуратно обработанными полями, отсутствием мусора и гладким дорожным покрытием, не говоря уж о вылизанных городских улицах. А тут - потрескавшийся асфальт, заросшие обочины, покосившиеся сараи, заброшенные хутора. Где-то в Евросоюзе:
Вокруг уныло-плоская, тоже "никакая", земля с единственным живописным (но маленьким) треугольником Гауйского национального парка. И только Балтика никогда не разочаровывает - тут хорош и климат, и сочетание цветов, и сравнительно небольшое количество народа, и отсутствие мошкары.
Интересно, что элементы тлена и уныния в холмистой и довольно лесистой Литве воспринимаются спокойней, но тут, может, еще и погода сыграла роль - в Латвии почти не было солнца, в отличие от.
Со звуковым фоном в обеих республиках дело обстоит так - очень знакомые российские интонации, но совсем незнакомые и ни на что не похожие слова, и поначалу это сбивает с толку. Про местные языки ничего сказать не могу, я их почти "не слышу", а из особенностей уловила только латышский акцент, какой-то "жующий", даже у русскоговорящих. Русский язык на улицах слышала нечасто, хотя, при обращении по-русски, в Латвии старались отвечать так же гораздо чаще, чем в Литве (особенно в Каунасе), где в магазинах и кафе нас понимали, но выполняли заказ молча. Сюда же и надписи на продуктах: Латвия и Эстония дублируют их на все прибалтийские языки плюс русский, Литва пишет исключительно на своем, и это очень неудобно.
Ну а больше всего мне не понравились цены. Смутно помню, что в позапрошлом году, когда Литва еще не перешла с литов на евро, они были куда приятней. А "недорогую Латвию" я вообще не застала, летом-2014 страна уже избавлялась от своей валюты. И если цены на жилье тут все же сопоставимы с остальной Восточной Европой, то еда стоит дороже, чем, скажем, в Словакии, не говоря уже о Польше.
И совершенно меня возмутили цены на парковку в Риге, а также стоимость подъема на башню церкви св. Петера в Старом городе - 9 евро, хотя в Таллине мы поднимались на собор за 5. Да, в рижской башне есть лифт, но даже пользование лифтом его ватиканского тёзки обходится в 7 евро, а в какой-то Риге, стоящей на краю света... Я не понимаю, они на Германию равняются, что ли, или на Скандинавию? Интересно знать, на каком основании.
В дополнение - информация о российских дорогах для автомобилистов. Новая Рига: на всем протяжении Тверской области можно спокойно ехать даже ночью, в Псковской - традиционные ухабы в Куньинском и Великолукском районах, но ямы заделаны, а дальше новый асфальт (видимо, до самой границы) и еще доделывают обочины. От поворота на Псков до Острова тоже новое покрытие; в Острове мы ушли влево, на Палкино, и вот там был небольшой разбитый участок на выезде из города. Зато дальше - сюрприз! - свежий ремонт. Полтора года назад участок между Палкино и Изборском выглядел так, и ничто, как говорится, не предвещало:
От Лухамаа до Изборска (а может, и до самого Пскова) тоже новенький асфальт, пока без разметки, и современное ограждение, и мостик починяют. Очень это всё порадовало.