О ничейном

Jul 14, 2011 16:28

 Продолжу постылую тему ( Read more... )

конец истории, прогресс, свобода

Leave a comment

naigoro July 15 2011, 14:10:05 UTC
Культура - как конкретное заполнение не чисто алиментарной и не чисто познавательной жизнедеятельности общества. Конкретика, ритуалы, реалии, кухни, одёжи и т. п. Написание букв, опера, цвета светофора, общепонятные шутки, привычки, принятая структура семьи... В Европе туда же стали записывать вещи внекультурные - степень свободы личности, гарантированность ее неприкосновенности. А это уже параметры, по которым различия между обществами не горизонтальны, а вертикальны. Человек отличается от шимпанзе не только культурой. Мультикультурализм же был как будто намеренно слеп в этом отношении. Они радушно принимали иные культуры, не замечая, что приравнивают к ним и иные уровни развития общества.

Храмчихин - один из заводчиков chaskor.ru, там если кликнуть на "В мире", а потом на "Китай" - вылезет весь катастрофический ойёйёй, особенно его авторства...
Не знаю, насколько эффективно давление на золотой миллиард при помощи скупки долгов. Ни китайцы, ни даже американцы толком не понимают, что Америка является хостером, создателем и хозяином глобальной экономики, основанной на доверии, а другого цемента для экономики сложнее сельской общины не придумано. Нельзя выиграть у Америки по тем правилам, которые только она и создала и которыми весь мир пользуется за полным отсутствием реальной альтернативы, и при этом не проиграть всё, оставшись всем миром у рабитого корыта. Именно та метафора: глобальная экономика и глобальные деньги - это единое корыто, которое теряет смысл и эффективность, будучи разбито хотя бы на два-три куска.
Подсадить Америку на комплекс должника можно - до первого серьезного экономического потрясения там. После чего американцы скажут - да, деньги - бумажки, да, вы нам доверились - и либо давайте тихонько все вместе разгребать, либо идите на все три, живите в автаркии. Что тогда будет? Если выдернуть из-под мирового баланса простыню денег - тормозов не будет, все сочтут возможным захватывать что угодно силой, Китаю понадобится Сибирь и т. д., но рухнет доверие, а с ним и нормальная торговля.. Америка такой удар с трудом, но вынесет. Россия - ну тут без вариантов... превратится в гос-аль-Каиду разве что, к чему уже на полпути. Латинская Америка уже сильно интегрирована в США, Бразилии придется жить в том же пространстве. А у Китая под боком не менее миллиардная и не более сытая Индия. И придется нудно собирать камни, восстанавливать доверие. Ценой жизней, кстати, тех, кто фатально зависел от международной торговли, а это уже не столько китайцы, сколько классический аграрный третий мир. Это было бы разрушение всей канвы нынешней глобальной экономики и системы отношений.
Китайское руководство инфантильно, капризно и заносчиво, но вряд ли его можно упрекнуть в отсутствии под рукой хорошего количества экспертов. Станут ли они из принципа во что бы то ни стало перевернуть доску гробиться сами? "Сам погибай и товарища убивай" :)
Африка и Латинская Америка все же не одно и то же. Даже внутри последней Бразилия все же, по-моему, не Боливия и не Перу. Потенциал самоорганизации есть у Бразилии, у Аргентины-Чили-Уругвая есть, ну еще анклавами цветущими типа Коста-Рики... Остальное, от Боливии до Мексики (все-таки!) - хронические качели переменного популизма.
Ислам же содержит опасность, которая как раз восходит к чрезмерной культурной регламентированности жизни, морали, воспитания. Не знаю, что лучше - вечное болото, или вечная склонность к фанатизму.

Reply

(The comment has been removed)

naigoro July 15 2011, 21:27:56 UTC
Ну, словом "культура" что только не называют... Иной раз кажется, что археологический смысл (в т. ч. применительно к археологам будущего) - самый нейтральный. Но европейцы сами попали в парадокс, отнеся практики менее развитых обществ лишь к особенностям культур, из чего следовало, что мультикультурное общество должно быть толерантно к нетолерантности, если она будет частью чьей-то культуры. Говорено, в общем...

Храмчихин не столько сам ойкает, сколько ожидает этого от публики :)

Греки оказались на каком-то этапе чистым паразитом (а что - традиции начались еще в Сибарисе :)), к счастью Греция достаточно компактное образование, чтобы послужить полезной прививкой, а не первой костяшкой домино. Сейчас все внимание на США. Если дефолт - то может и посыпаться. И тогда Китай если образумится, поймет, что его очередь подержать балку, или просто вспомнить, что "недеяние - благо".

Кстати, да: китайцы в массе своей не первопроходцы и не старатели. Возможно, китайскому руководству хотелось бы себе несколько другого народа. Так-то они вообще не склонны перебираться в более суровый климат не на готовое. Вахтовым способом - да, а вот селиться "для обрусения края"... Тибет - и тот не заполонили собой, несмотря на демографическую несоизмеримость свою и тибетцев.

Болото - не знаю, насколько хрупко... Из латиноамерикацев кастро и чавесы все же остаются локальными, несмотря на отдельные вылазки... Уж тем более субсахарские африканцы. А вот довольно-таки секулярный Египет, или Иордания - рождают и Завахири и Заркави. Турция - похоже, единственный более-менее удачный проект пропихивания секулярности в исламском мире до такой стадии, когда она становится консенсусом и для "улицы" тоже, а исламисты не пытаются поломать систему, хоть и мстят своим гонителям...

Reply

(The comment has been removed)

naigoro July 15 2011, 22:38:20 UTC
Хаха: золотой миллиард боится признать, что Шанкар и цыгане в компьютере - это не мультикультурализм, а черта современной иудеохристианской секуляристской и глобалистической монокультуры :)

Бразилия на месте Китая, думаю, не могла бы оказаться в принципе - в данном случае, к счастью для бразильцев...

Так вот же: в отличие от турок, арабский мир на уровне улицы все еще не секулярен, и даже тенденции не видно.

Reply

(The comment has been removed)

naigoro July 17 2011, 22:52:36 UTC
Ну, я себя мизантропом не позиционирую. Скажем так, не нужно быть трезвенником, чтобы не напиваться каждый день :)

Запретные плоды, как кажется, лишь укрепляют неокрепшие умы в их фанатизме, построенном на лицемерии. Ценность свободы не заменить поступками исподтишка. Да кстати, вот в Европе лицемерие в религиозном прилежании достигало своего максимума как раз в самые темные времена, рождавшие и крестоносцев и костры инквизиции...

Reply

(The comment has been removed)

naigoro July 18 2011, 23:09:29 UTC
О, да где ж его и зачем взять, государственный-то уровень? Устами государства в лучшем случае глаголет себе общество, а там настроения в обществе ой не те. Но да - некому, по факту.

Reply

(The comment has been removed)

naigoro July 19 2011, 10:10:59 UTC
Ойес.
Но Европа всегда кидала пять копеек на одну чашу весов, а пять рублей - на другую, газовую. И при СССР тоже...

Reply


Leave a comment

Up