Раздобыл такую книгу.
Я и сам стараюсь всё пересчитывать в единую систему валюты и цен, но автор жжёт. С учётом сложности задачи. Он весьма решительно пересчитывает и обобщает, при этом сам признаёт - что некоторых нужных кусочков паззла не имеется (вроде оплаты наёмников Карфагена; он берёт условную цифру для региона для пехотинца и втрое конному)
В общем, что у тов.Портнова получилось:
Карфаген. Около 8 миллионов драхм в год в сложные периоды, до 12-15 (и возможно, больше) «потолочные» показатели. Как-то скромно для торговой империи, впрочем, это доходы государства.
Македония. От 12 до 15 миллионов драхм. Минимум тоже 8.
Держава Птоломеев, 50-60, в любом случае, «десятки миллионов». Потратили как-то раз 2240 талантов (сравнимо с годовым доходом Римской республики) на торжественную процессию. Очень торжественную. И вообще на не-военные цели вроде двора и построек уходило немало. Сколько я понимаю, восточные державы действительно были ощутимо богаче (другое дело, что и расходов от восточного правителя ожидали куда больше, чем от греческого).
Селевкиды. До полусотни миллионов.
Автор также пытается высчитать доход «натурой». т.е. прежде всего зерном, но это надо ещё читать и вникать.
Как-то так.
Удачи,
ЗЫ. К вопросу о богатстве собственно Афин (а не выжатого из союзников и «союзников»). Во время войны со Спартой обложили население capital tax, получили 200 талантов. С одной стороны - прилично, с другой - Сиракузы к концу осады только долга набрали, но афинской же информации, на 2000. При другом, мягко говоря, размахе операций.
ЗЗЫ. По работе могу пропасть до начала ноября, и с его середины на пару недель.
Удачи,