Lao-Cai - Sa=Pa - Lao-Cai - Ханой. 11-12/09.

Nov 09, 2007 19:59


А потом каким-то образом сразу наступило раннее утро, и вот мы уже в Лао-Кае.

Привокзальная площадь:




На вокзале нас ждал минибус отеля в Са-пе, в котором мы ещё часик доспали, периодически продирая сонны очи и любуясь окружающими красотами, а было чем любоваться. Горы в дымке утреннего тумана, покрытые где лесом, а где рисовыми террасами… Хорошо…




По приезде в отель нам выдали полотенца и показали, где мы можем принять душ, чем мы и занялись после того, как разобрались с вещами - мы собирались на полтора дня в трек, так что с собой надо было взять только маленький рюкзак. Да и стирки набрался уже немаленький мешок, как раз удачно можно было сдать стирку в отеле.

Пару слов о стирке в этой поездке. Стирают тут отвратительно. Редко когда «чистое» не несло в себе остаточного запашка пота. Но обычно времени ждать, пока нам перестирают, у нас не было, так что утешались мы тем, что в этом климате одежда через пять минут ношения будет благоухать не лучше.

Итак, после завтрака мы встретились с нашей гидом? Проводницей? Экскурсоводом? Короче, с девушкой по имени Со, которой предстояло в ближайшие полтора дня водить нас по горам и долам. Со оказалась очень милой и улыбчивой, с весьма неплохим английским и очень маленьким ростом.

На улице к нам присоединились какие-то то ли родственницы, то ли подружки Со, и дальше мы шли эдакой кавалькадой. Вот они, красавицы (Со впереди):




Прошли через местный рынок. Очень колоритные местные нацменьшинства в своих национальных одеждах. Причём у каждого племени они разные. Со, кстати, была из племени родственного племени Длинноволосых (помните, мы ездили туда из Янгшоу, когда были на юге Китая?), у них похожие цвета одежды, тот же язык (разные диалекты, правда), и здесь тоже женщины отпускают очень длинные волосы, хотя и без того фанатизма, что их китайские товарки.

Первые полчаса шли вдоль дороги, а потом начинался резкий спуск. Перед началом спуска стоит лавчонка, а возле неё можно передохнуть с видом на долину и под надоедливый аккомпанемент местных взрослых и детей, пытающихся продать вам посохи. Слова «нет» они не понимают принципиально, и продолжают какать (замечательная опечатка, так и оставлю) на мозги, пока не рявкнешь. Ещё помогает сказать гиду, что ничего покупать не будешь, но этот способ работает выборочно.

Продавцы сувениров и посохов ведут на пятачке у лавочки вполне будничную жизнь. Здесь едят и вышивают очередные сувениры, кормят детей и обсуждают новости.

Зато при этой лавочке можно погрызть сахарный тростник, чем я тут же и занялась. Оказалось явно вкуснее, чем кокос, но с шоколадом не сравнится, конечно.




Грызун или как?




Ещё одна достопримечательность поджидала Инженера в местном туалете в виде эротических постеров на стенах.




И вот мы идём вниз. Земля здесь очень глинистая и очень влажная, а с утра к тому же прошёл дождь. Спуск весьма крут и скользок даже с трековых ботинках, хотя местные рассекают в резиновых сапогах, а то и просто в пластмассовых сандалиях. Зная свою склонность к ронянию любимой тушки, иду медленно и аккуратно. Нас преследуют продавцы костылей (ну этих, посохов, короче) в попытках продать свою продукцию. К концу первого склона они отчаиваются и не менее прытко вскарабкиваются обратно на исходную позицию у лавочки, поджидать следующую жертву.

Виды, конечно, завораживающие. Нам ещё и очень повезло с погодой. Дождь успел кончиться ещё до нашего выхода на тропу, но оставил за собой низкие облака. Так что во-первых, было не очень жарко, хоть и душно, а во-вторых, облака, повисшие на вершинах гор вокруг долины, создавали атмосферу «потерянного мира». И действительно, только вчера мы были в шумном Сайгоне и спешащем Ханое, ещё утром мы шли по Са-пе с её, хоть и редкими, но машинами и мотоциклами, и вот мы в затерянной долине между гор, где из транспорта только буйволы, и вообще ощущение некоего путешествия во времени.




Рис. Всюду рис. Для местного населения во всём этом регионе рис это жизнь.




Большая часть работ на полях, например, выполняется вручную, просто потому, что даже для буйволиной упряжки на многих террасах нет места. Еда готовится на очагах, моются и стирают прямо в реке, собаки бегают по деревням и между ними. Поросята бродят, куры шляются.

Утки:




Цветочки цветут:




Кстати о собаках. Собаки здесь (да и в Лаосе, и в Бирме) выглядят вполне довольными жизнью и весьма упитаны. Людей не боятся, спокойно подходят, обнюхивают. Бегают сами по себе, без ошейников. Как раз таки «домашних» в нашем понимании собак мы почти и не видели - так чтоб на поводке и с хозяином. Кошки тоже встречались, и тоже вполне довольные. Мышей много, наверное.

Так мы и шли себе, наслаждаясь видами и стараясь не навернуться на скользкой тропинке между рисовых террас.




Кроме системы террас, есть ещё разные способы подачи воды к грядкам. Вот такой, например:




Мостик.




Сопровождающая нас кавалькада периодически вручала мне очередной букетик, не взирая на протесты, и в какой-то момент я уже почти сливалась с цветущими полянами...




Правда в какой-то момент крыса всё таки промахнулась одной лапой мимо каменистой тропки, и лапа эта почти по колено ушла в трясину из грязи.




После чего крыса шла и требовала омовения ног, которое и получила, когда мы дошли до речки. Так что дальше крыса топала в наполовину мокрых, но зато почти чистых, джинсах.

На другом берегу:




Пока я занималась омовением, Инженер любовался красотами и беседовал с Со.




Со немало рассказывала о жизни в этих деревнях. Живут здесь несколько народностей, каждая говорит на своём языке, между собой говорят на вьетнамском. Недавно в долине построили среднюю школу, до этого здесь были только младшие классы, кто хотел учиться дальше, должен был ехать в интернат в город.

Одну из таких младших школ мы видели по дороге. Приземистый дом, большая комната с партами, все учатся вместе, учитель один на 20-30 гавриков. Этот же учитель по совместительству местная медицина, так что пока в школе уроки больница в соседнем доме закрыта на висячий замок.

Ещё речки и террас:







Рядом со школой бегала смешная собака. Она всё пыталась отогнать от себя подросших щенков, а они пользовались моментом, когда она отвлекалась, и кидались к соскам. Собака огрызалась, щенки разбегались, и через пару минут снова на ней висели.




Здесь, кстати, когнитивного диссонанса между кол-вом детей и беременных женщин не возникало. Очевидно, при жизни в деревне нет возможности думать о приличиях, и беременные работают наравне со всеми. Как ни тяжело разобрать возраст местного населения (для нас тяжело), некоторым беременным явно не было восемнадцати.

Со сказала, что в долине рано выходят замуж. В последнее время правительство начало бороться с этим путём взимания крупного штрафа за брак несовершеннолетних. Сама Со вышла замуж в 13 лет, правда, муж пил и она развелась. Процедура развода по требованию жены проста, нужно двух свидетелей из её деревни, и всех дел. Но это в том случае, что ещё нет детей, и дом остаётся мужу. Если есть дети, там уже сложнее, дом остаётся жене на определённых условиях, в зависимости от пола детей и ещё чего-то.

Сейчас Со 21, она снова замужем, и у неё годовалый ребёнок. Пока она водит туристов, за ребёнком присматривает кто-то из семьи.

Со.




В какой-то момент вся когорта сопровождавших нас дамочек, очевидно почуяв близость родного порога, начала наперебой убеждать нас что-нибудь у них купить. Мы были непреклонны, но фраза «please buy from me» преследовала нас ещё долго.

Немного о буйволах. Погонщик (Дети здесь явно взрослеют раньше, чем у нас. ):




На приколе:




Водные процедуры:




Под вечер начался дождь. Но в чём - чём, а в погоде наше с Инженером еврейское счастье работает в нужную сторону, поэтому к моменту начала моросящего дождика мы были в 10 минутах от предполагаемого ночлега. Так что мы только куртки успели достать, как уже пришли.

Ночевали мы в местном доме, оборудованном для ночлега туристов. Это значит, что на втором этаже пол покрыт матрасиками и одеялами, и над каждым койко-местом висит москитный полог. А ещё во дворе построен туалет типа сортир, но с западного вида унитазом, а рядом в соседней кабинке - душ. Цивилизация, короче.

Правда на тот момент на все эти блага мне было наплевать. Во мне боролись два желания - сесть и помыть ботинки. Сесть явно хотелось больше, но грязные ботинки мешали сильнее. В конце концов был найден компромисс - грязные ботинки поставлены в уголок, а я, облачившись в выданные хозяевами шлёпанцы, вкушаю долгожданный отдых на террасе с видом на деревню и горы, запивая его чаем, и закусывая чипсами.

Отдохнув, я таки проследовала на кухню, где в углу стояло корыто с водой, и мне были выделены тазик и щётка, и моя мечта о чистых ботинках приобрела очертания реальности.

Да, я знаю, что крыса есть животное, пыльным мешком из-за угла стукнутое, но может ведь оно иметь парочку невинных закидонов? Так вот, чистые ботинки это один из них. Смиритесь. Инженер смирился. Хоть и не понял.

Между прочим в этом доме было не только электричество и телевизор, но и Интернет, в рамках какой-то там правительственной программы по объинтернечиванию далёких деревень, как гласила надпись на дверях. Мы достоинства этого чуда техники не проверяли, ибо предупредили домашних, что уходим в горы без цивилизации. Не разрушать же было их ожиданий.

Пока мы отдыхали на веранде перед домом, мы наблюдали кучу разных сценок.
Хозяйская дочка лет восьми делала уроки и с удовольствием показывала нам, как старательно она их делает. Даже язык высовывала, стараясь.




Хозяйка зря времени не теряла, и пока мы отдыхали, отмолотила две корзины рисовых снопов (присмотритесь к фотографии сверху, хозяйка в зелёной кофточке, возле неё корзина со снопами).

Пару раз небольшая толпа сувенирных дамочек подруливала к нашему убежищу и устраивала нам показ мод (парочку дам можно заметить на этом же фото сверху, под зонтиком). Я б, возможно, и купила бы местную вышитую рубашку из конопляной ткани, но сшито оно было явно не на меня. Инженер же просто расслабился и получал удовольствие. Периодически предлагал дамам что-нибудь купить у него.

Хозяйский сын лет пяти гонял по веранде на велосипеде, то и дело врезаясь в Инженера, а потом просто пришёл к нему пообщаться. Общение заключалось в дружественной потасовке.




Но потом они всё же разошлись, и нас позвали ужинать. Ужин был подан под телевизор, обычная местная трапеза, включавшая много риса, много вариантов овощей, и чуть больше обычного курицы для дорогих гостей. После ужина вся семья уселась смотреть какой-то фильм, а потом хозяин отвёз Со на мотоцикле в её деревню.

Ну а мы, что мы - посидели на веранде, почитали книжки, потрепались. Ну пива выпили. Ну и пошли спать на второй этаж под пологи.

С утра насладились местными благами цивилизации, позавтракали блинчиками с мёдом, и отправились в путь.

Дорога, дорога, ведёт от порога... (с)




Сначала дорога шла или по прямой или вниз, но и ёжику было понятно, что рано или позно придётся подниматься из долины наверх. Обсудив эту проблему с Со, мы пришли к консенсусу, что на водопад мы посмотрим издали, дабы не наворачивать лишних подъёмов. Так что гуляли мы спокойно, глазели по сторонам.

В мире животных: пока буйвол наворачивал зелень, кошка с ней игралась.




Куруруза. Семена для посева.




Террасы всё ещё окружали нас:




Инженер и конопляное дерево. Здесь из него ещё и одежду делают.




Ненадолго вышли на большую дорогу.




Отдых с видом на ах.




Ещё о буйволах.




Вот тот самый водопад:







И ещё мостик. Не пугайтесь, мы переходили по другому, поновее.




Ещё мостик.




Крыса, разумеется, требовала купания, но в предложенном месте надо было лезть вниз с откоса, а потом соответственно карабкаться обратно, и идея была отвергнута. Но я отыгралась на другом ручейке. Там правда полноценного купания не вышло, но ноги я омочила, да.

В общем, подъём мы тоже одолели, а куда было деваться. Встретили козлов:




А там нас подобрал гостиничный минибус, и вот мы уже рядом с душем, горячей водой, и относительно чистой одеждой из стирки.

Ну а потом нас отвезли обратно в Лао-Кай, где нас поужинали. До поезда оставалось время, и мы пошли искать мне новые шореши, потому что мои решили очень не вовремя облезть. Шореши мы не нашли, но закупились едой в дорогу и на ближайшие пару дней. Я имею в виду такую еду, бутербродную.

Ну а дальше был ночной поезд в Ханой. В купе с нами ехала милая пара лет под шестьдесят, и выглядели они по-индийски. Мы не удержались и завели разговор. Живут они в Голландии, а родились они в Суринаме. Хотя родители их из Индии, да. Вот такая география, однако.

Оглавление здесь.

indochina, фото, поездки, vietnam

Previous post Next post
Up