ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Oct 26, 2012 16:35



Оборонительные действия советских войск
на дальних и ближних подступах к Сталинграду.

Директиву об организации обороны командующий Сталинградским фронтом отдал 17 июля 1942 года. Ширина полосы фронта была равна 520 км, глубина доходила до 120 км. Войска фронта из-за недостатка сил и средств были построены в один эшелон, но с выделением сильных резервов. Главные усилия фронта были сосредоточены на левом фланге в полосах обороны 62 и 64 армий. Эти армии высылали на р. Чир и Цымла (удаление 40-70 км) сильные передовые отряды в составе стрелкового полка, усиленного тб и адн с  задачами заставить противника развернуться в боевой порядок, раскрыть его намерения и группировку, задержать его продвижение и обеспечить выигрыш времени для подготовки обороны главными силами.




На наиболее вероятных направлениях наступления противника стрелковые дивизии на левом фланге 62 армии имели полосы обороны до 15 - 18 км с глубиною до 7-8 км. Стрелковые полки участки обороны до 7-8 км по фронту и до 3-4 км в глубину. Стрелковые батальоны были вынуждены обороняться на фронте до 3-5 км и до 1-1,5 км в глубину.
Основу главной полосы обороны составляли батальонные районы обороны, которые оборудовались системой стрелковых окопов на отделение. Большим недостатком в организации обороны было то, что в стрелковых дивизиях недостаточно массировалась артиллерия на танкоопасных направлениях, редко создавались противотанковые опорные пункты и районы, плохо использовались танки в общей системе противотанковой обороны, слабой была противовоздушная оборона из-за отсутствия зенитных орудий.
Тактические плотности сил и средств в обороне дивизии на I км фронта: составляли по стрелковым батальонам - до 0,6; по орудиям и миномётам - до 10 по танкам - 2,9. Это выше, чем в боях под Москвой в 1941 году, но недостаточно.
Боевой порядок дивизий и полков в два эшелона,  батальонов имевших широкий фронт обороны в один эшелон.
Оборонительные действия на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период советские войска провели последовательно две оборонительные операции: первая была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая - в Сталинграде и южнее с 13 сентября по 18 ноября 1942 года.
Первыми вступили в бой передовые отряды, высланные на р. Чир и Цымла от стрелковых дивизий 62-й и 64-й армий. Их борьба развёртывалась в условиях значительного перевеса противника в силах и средствах и большого удаления от главных сил дивизии. Мужественные действия передовых отрядов привели к тому, что к главной полосе нашей обороны основными силами противник смог выйти только к исходу 22 июля. Советские войска выиграли время и смогли усилить оборону на основном рубеже.
Борьба за главную полосу обороны началась с 23 июля 1942г. Несмотря на сильные удары авиации, и танков противника, его первые атаки были успешно отбиты. Однако введением новых сил он сумел прорвать оборону наших войск,  несмотря на контрудары и контратаки резервов. 
В целях ликвидации группировки противника, прорвавшейся на правом фланге 62-й армии, 27 - 29 июля был нанесён фронтовой контрудар, в котором приняли участие войска формировавшихся 1-й и 4-й танковых армий,  часть сил  62-й и 21-й армии. В ходе этого контрудара наши войска сорвали попытку противника захватить переправы на р. Дон в районе Калач и прорваться с ходу к Сталинграду, а также не допустили уничтожения наших войск, которые были окружены в районе Верхне-Бузиновка.
Однако к 17 августа противник всё же сумел почти на всём фронте выйти к внешнему оборонительному обводу. За месяц наступления он продвинулся на 60-80 км, его план с ходу прорваться к Сталинграду был сорван. Упорное сопротивление наших войск вынудило немецко-фашистское командование, начиная с 30 июля, повернуть с кавказского направления силы 4-й танковой армии (восемь дивизий).

Военный журнал - http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Великая отечественная война, ВОВ, Военная история, Подступы к Сталинграду

Previous post Next post
Up