ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Oct 25, 2012 08:00



Общий ход боевых действий на советско-германском фронте весной - летом 1942 г.

Боевые действия весной 1942 года начались в Крыму, где противнику, перешедшему 8 мая в наступление, удалось прорвать оборону наших войск и вынудить их в конце мая эвакуироваться на Таманский полуостров. После овладения Керченским полуостровом гитлеровское командование 7 июня предприняло третье наступление на Севастополь. После длительной и ожесточённой борьбы советские войска были вынуждены 4 июля 1942 года оставить Севастополь. Оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 суток, вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых героических страниц.





Одновременно с боевыми действиями в Крыму крупное сражение развернулось под Харьковом, где 12 мая начали наступление войска Юго-Западного фронта (командующий маршал С.К. Тимошенко). В течение трёх дней они прорвали оборону противника и продвинулись на 20-30 км в глубину. Однако командование фронта допустило ряд существенных ошибок. Этим воспользовался противник и 17 мая внезапно перешёл в контрнаступление.
Войска Юго-Западного фронта понесли большие потери и были вынуждены отойти за р. Северный Донец.
Поражение наших войск под Харьковом обусловило изменение обстановки на южном крыле советско-германского фронта в пользу противника. Стратегическая инициатива вновь перешла в руки врага.




К концу июня противник развернул на юго-западном направлении мощную группировку и добился на направлениях основных ударов значительного численного превосходства. Его главные силы 28 июня начали наступление и, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, стали развивать успех на Воронежском направлении. Врагу удалось выйти к Воронежу, после чего он нанес удар в южном направлении.
Немецко-фашистские войска в первой половине июля 1942 г. оттеснили наши войска за р. Дон от Воронежа до Клетской и от Суворовского до Ростова на Дону, расколов войска Юго-Западного и Южного фронтов (разрыв 170 км). В связи с этим создавалась реальная угроза прорыва врага к Сталинграду и на Кавказ.
Для предотвращения этой угрозы Ставка ВГК выдвинула из своего резерва на Сталинградское направление три армии (62, 63, 64-ю).
За счет этих армий, а также из отходивших войск Юго-Западного фронта 12 июля 1942 года был создан новый Сталинградский фронт (командующий маршал С.К. Тимошенко, а с 23 июля - генерал В.Н. Гордов). Создание этого фронта позволило ликвидировать образовавшийся разрыв между юго-западным и южным фронтами и создать оборону на подступах к городу.
К этому времени город прикрывался крупной группировкой зенитной артиллерии (532 орудия, был создан корпус народного ополчения, возобновилось начатое осенью 1941 г. строительство трёх оборонительных обводов, а с 15 июля - четвёртого (городского) обвода. Каждый обвод представлял собой одну позицию. На обводах было отрыто 2752 км. траншей и ходов сообщения, 1863 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тыс. различных огневых точек. На оборонительные работы ежедневно выходило около 200 тыс. человек местного населения.
Однако объём запланированных оборонительных работ к началу боевых действий был выполнен менее чем на 50%.
К 17 июля на Сталинградском направлении наступали более 13 дивизий 6-й немецкой армии, в которых насчитывалось 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, около 500 танков и 1200 самолётов. Им противостояло 12 дивизий только что созданного Сталинградского фронта, имевших 160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и миномётов, около 400 танков и 454 самолёта.
Дня создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины с ходу приходилось занимать позиции на местности, где отсутствовали подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, не имеющие боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов.
Военный журнал - http://nagolovu-voenny.livejournal.com/
Другие события
Великой отечественной войны
можно найти по тэгам

1942 год, Великая отечественная война, ВОВ, Севастополь

Previous post Next post
Up