Дорогие друзья!
Вчера у нас был вот такой десерт:) Пишите свои догадки, что это такое.
А ответ я напишу вечером:)
Победительница уже появилась и это Александра
smaragd_a ВСем огромное спасибо за участие:)
Сахарный тростник - древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. В Европе только Испания и Португалия (о. Мадейра) производят сахар из сахарного тростника.
При рациональном использовании сахарный тростник практически не дает отходов. Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки - все это находит широкий спрос на рынке.
Происхождение. Родиной культуры сахарного тростника считают Индию (штаты Западная Бенгалия и Бихар) и Китай. В этих странах издавна возделывали разные виды сахарного тростника. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел».
Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.
Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.
Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника.
Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.
Распространение. Из Индии и Китая тростник распространился в Персию и Египет, позднее - в Испанию в район Андалузии (1150 г.) и на острова у западного побережья Африки. В глубь Африки сахарный тростник проникал медленно. Рафинирование сахара изобрели арабы в VIII-X вв.
В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д'Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д'Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.
Я уже писала, что у нас везде можно купить свежевыжатый сок из сахарного тростника. Ему нужно выпить в течение 10 минут, иначе он почернеет и пить его уже невозможно.
Также развлечением у египтян считается просто жевать сахарный тростник и пить сок, который находится внутри стебля.
Вот такой фан у нас был вчера и будет сегодня:))))