Как приготовить роллы в домашних условиях

Jul 15, 2012 00:14

«ФМ по японской кухне»

Суши и роллы в нашей семье любят очень. Понятно, что лучше, когда их готовят профессионалы. Но и дома можно порадовать себя и своих близких. К сожалению, в Алексе не так много мест, где можно поесть роллы. Но можно купить все для их приготовления. Раньше и этого сделать было нельзя.
Напишу, как я готовлю суши дома. И как мариную имбирь. Вдруг кому-нибудь пригодится:)





Рис для суши и роллов

Ингредиенты:

250 г японского риса (я использую обычный египетский рис)
японский рисовый уксус - 3 ст. л.
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли

Приготовление:

Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час просохнуть.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.

В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.

Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом - рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Рецепты заправок для риса

- Тщательно размешать рисовый (можно и винный) уксус (8 ст.л. на 4 чашки риса), сахар (7 ст.л.) и соль (1 ч.л) до полного растворения сахара (можно слегка подогреть).

- На 5 стаканов риса берется 3,5 столовой ложки рисового или яблочного уксуса (только натурального, изготовленного без химической уксусной эссенции) , 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли. Все это перемешивается до полного растворения сахара.

- По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте (для 200гр риса)

- В расчете на 5 стаканов сухого риса смешайте до обретения составом прозрачного вида в миске: 7-8 столовых ложек рисового уксуса ; 1 столовая ложка соли; 4-5 столовых ложек сахара (уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).

- В расчете на 700 гр. риса - смешайте яблочный уксус (70 гр.), мед (1 ст.л.) и соль(1 ст.л).
Для приготовления суши из 1 кг. риса. Приготовить специальную смесь : 5 ст.л рисового уксуса + 2 ст.л. сахара + 1ч.л. соли. (можно вместо рисового уксуса использовать сливовый, но в этом случае рис приобретает розовый цвет).

Полезные ссылки:

http://www.osushi.ru/sushi/c/9

http://sushi-master.ru/



Как мариновать имбирь для суши

Рецепт № 1

Ингредиенты:

500 г свежего имбиря
3-3,5 л воды
1 ч.л. соли
3,5 ст.л. сахара
1 стакан рисового уксуса

Приготовление:

Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив 0,5 стакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса, 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь.
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6. Хранить имбирь нужно в холодильнике.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
1/2 ч л соли
1/2 ч л уксуса, лучше рисового
1 1/2 ст л сахара
1/2 ч л соевого соуса
2 ст воды

Приготовление:

Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут.

Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть.

В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения.

Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться 5-6 часов.

Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.

роллы, суши, японская кухня, имбирь, маринад, рис, ссылки

Previous post Next post
Up