Что я за эти дни только не пробывала приготовить на гриле.
Осталось приготовить только креветки. В Москве я их часто готовила. А здесь мы их обычно заказываем. Покупаем свежие, маринуем и потом муж отвозит в специальное место, где их жарят на гриле.
Теперь буду готовить дома.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
1 кг креветок очищенных
2-3 шт. свежие помидоры
2-3 зубка чеснока
80 г масло оливковое
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. базилика, мелко нарезанного
1 ст.л. карри
0.5 ч.л. морской соли
0,25ч.л. кайенского перца
5-6штук черный перец горошком
Приготовление:
Приготовьте свежие помидоры: удалите у них плодоножки и обдайте крутым кипятком, чтобы было легче снять кожицу.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и выложите в большой контейнер с плотной крышкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, свежие мелко нарезанные листья базилика, морскую соль, карри, кайенский перец и черный перец горошком. Все перемешайте.
Положите в маринад креветки, предварительно очищенные и слегка подсушенные вафельным полотенцем. Закройте плотно крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 10-12часов.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
500 г креветок
100 мл оливковое масло
1 ст.л.дижонской горчицы
2-3 зубка чеснока
1 лимон (сок)
1 апельсин (сок)
1 ч.л. сушеного базилика
Приготовление:
Оливковое масло смешать с горчицей, измельченным чесноком, лимонным и апельсиновым соком до однородного состояния. Добавить сушеный базилик, перемешать.
Время маринования креветок составляет 1 час при комнатной температуре.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
500 г сырых креветок , очищенные
1/2 стакана растительного масла
1/4 стакана соевого соуса
1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры
1/4 стакана свежего лимонного сока
1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
2 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. сухой горчицы
1/2 ст. л. паприки
1/2 ст. л. измельченного чеснока
1/4 ч. л. молотого красного перца
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Добавить креветки. Мариновать креветки 1/2 - 1 час.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
1 кг сырых неочищенных крупных креветок
1 луковица, нарезанная полукольцами
2 помидора среднего размера, разрезанных пополам, а затем на кусочки толщиной 1 см
2 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного
1 ст. ложка нарезанной петрушки
2 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. кумина
Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить кумин. Через несколько секунд добавить лук и чеснок, обжарить в течение 2-3 минут.
Добавить помидоры, 1 ст.л. лимонного сока, петрушку и креветки. Посолить по вкусу.
Готовить, постоянно помешивая 15-20 минут, пока все креветки не станут ровного розового цвета.
Выложить креветки на блюдо. Сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Рецепт № 5
Креветки по-александрийски
Ингредиенты:
1 кг креветок средней величины
1 красный острый перец
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок сельдерея
1 ст.л.сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты, разбавленной небольшим кол-ом воды
оливковое масло
соль
перец
Приготовление:
В кастрюлю налить оливковое масло и добавить 1 ст.л. сливочного масла.
Добавить мелконарезанный лук, сельдерей. Обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить мелко нарезанный красный острый перец. Обжарить.
Добавить чеснок, обжарить в течении 1 мин.
Затем добавить креветки, обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока не станут оранжевого цвета.
Затем добавить томатную пасту с солью и перцем (перец черный или красный по желанию). Жарить в течении 3 минут. Креветки должны пропитаться томатной пастой.
При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт №6
Ингредиенты:
1, 5 кг очищенных креветок (средний размер)
3 столовые ложки петрушки, нарезанные
3 столовые ложки лука, нарезанный
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки перца
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка соевого соуса
1/4 стакана масла
1/2 чашки лимонного сока
Приготовление:
Смешать ингредиенты для маринада. Креветки положить в контейнер и добавить маринад. Перемешать.Закрыть контейнер и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Рецепт № 7
Ингредиенты:
4 помидора
400 г отварных очищенных креветок
200 мл сливок
1 лимон
3-4 зубчика чеснока
зелень укропа
сливочное и оливковое масло для обжаривания
Приготовление:
Бланшировать в кипятке помидоры, затем обдать их холодной водой, снять кожицу и нарезать кубиками.
Снять с лимона цедру и выжать сок. Чеснок очистить и раздавить.
Растопить на сковороде сливочное масло, влить немного оливкового и быстро обжарить креветки и чесноком, цедрой и помидорами.
Добавить сливки, дать покипеть пару минут и снять с огня.
Заправить соус солью и перцем по вкусу. Аккуратно влить лимонный сок, пробуя, чтобы не вышло слишком кисло. Сок может понадобиться не весь, всё зависит от лимона и общего количества соуса.
Перед подачей посыпать свежим укропом.