Очень люблю этот салат. На первый взгляд он вроде бы простой. Но когда свекла запекается с луком и семенами кумина, это придает ей особый аромат. А заправка с апельсином делает вкус очень интересным.
Ну и по традиции:)
Маска из свеклы:
свежую свеклу натереть на мелкой терке. К 1 ч. л. свекольной кашицы добавить 1 ч. л. сметаны и 1 ч. л. желтка. Маску наложить на 20-30 мин, затем смыть теплой водой. Подходит для любой кожи.
Ингредиенты:
4 до 5 средних свеклы, промыть и порезать на 4 части
5 шт. лука-шалот, очистить и порезать на 4 части (можно взять небольшие луковицы и порезать на 8 частей)
1 столовую ложку семян кумина или тмина
соль,перец по вкусу
Оливковое масло
Для заправки:
1-2 столовые ложки лимонного сока (или смесь апельсинового сока и лимонного сока)
1 чайная ложка меда
6-7 ст.л. оливковое масло
1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию)
соль по вкусу
щепотка тертого свежего черного перца
миндаль, слегка поджаренный
1-2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С.
Положите свеклу, лук-шалот, и семена кумина/тмина в фольгу. Добавить соль и перец по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть овощи в фольгу и запекать до тех пор, пока свекла не станет мягкой 50 мин. -1 час.
Тем временем, взбить лимонный сок с медом,добавить половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и апельсиновую цедру. Добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать.
Когда свекла будет готова, выложить ее на блюдо и заправить. Сверху посыпать миндалем и оставшейся петрушкой.
Салат подавать теплым. Очень хорошо его подать с козьим сыром.
Приятного аппетита!