делаю уже много лет и не надоел и не забывается
рецепт взят давно из "Family Circle" Magazine (2006)
1 стол лож ратительного масла
1 пучок зеленого лука
100 гр порезанных любых грибов
1 морковь
400 гр филе белой рыбы
500 гр холодного заранее отваренного риса
4 стол ложки соевого соуса
2 стол ложки меда
2 стол ложки воды или белого сухого вина
1-2 яйца - по желанию
чеснок, стручок острого перца тоже по желанию
сразу скажу что в оригинале этот рис с филе индейки, которой 400 гр мелко нарезанной
я всегда его делаю с филе пангасиуса
мне с ним очень нравится, и я ни разу с индейкой так и не попробовала
растительное масло разогреть в сковороде и обжарить зеленый лук 1 мин
добавить грибы ( использовала горсть белых сушеных, предварительно замочила) и жарить 2 мин
тонко-нарезанная морковь соломкой
мелко-нарезанное филе соломкой и жарить 3 мин
холодный сваренный рис, перемешать
добавить соевый соус, мед и воду/вино и жарить 5 мин
замечания (журнала):
зеленый лук можно заменить репчатым
за 5 минут до конца можно добавить взбитые яйца
можно добавить чеснок и/ или стручок острого перца
мясо индейки, чтобы не было сухим, замариновать в соевом соусе на 10-15 минут
обсыпать крахмалом и обжарить отдельно до румяной корочки
мои замечания:
кроме того, что я индейку заменила на рыбу, мед в заправке моим мужчинам категорически "нет"
может, к индейке будет и хорошо, а к рыбе не пошел
воду/ белое сухое вино заменяла рисовым уксусом, но чаще делаю и без него
вообщем, от рекомендованной заправки пока остался только соевый соус
очень мы любим такой рис, иногда добавляю остренький перчик, иногда - чеснок
надо будет попробовать сделать его с филе индейки - будет совсем другое блюдо