любимый вариант рассольника
фасоль белая - 1,5 ст.
куриный хребет/ свиные/ говяжьи ребрышки/ без мяса-вегетарианский
лавровый лист - 2
перец черный (горошком) - по вкусу
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
кусок корня пастернака/сельдерея и/или петрушки
соленые огурцы - 4 шт.
соль
острый перец ( паста из острого запеченого перца )
1-2 картошки - ( по желанию )
в самом конце добавить
- полоски нежирной грудинки/ ветчины
- сметана и яичный желток
- зелень
фасоль замочить с вечера в холодной воде
утром с фасоли воду слить, положить мясо, лавровый лист, перец-горошек и поставить на огонь
через час положить нарезанные морковь, корень пастернака/ сельдерея/ петрушки
варить до готовности мяса и мягкой но не разваренной фасоли ( не солить)
огурцы нарезать мелким кубиком (шкурку я оставляю) или тонко полу/ четвертькружками
лук мелко порезать, посолить
в сотейник влить1/2-1/4 стак огуречного рассола/ воды, добавить огурцы и лук
тушить под крышкой мин 30-40
если огурцов мало или они недостаточно квашеные, можно добавить еще 1/4-1/2 стак рассола
это по вкусу: если покислее и поострее, то долить рассол; если понежнее, то рассол не доливать
мясо вынуть, отделить от костей, вернуть в суп
положить натертую на терке морковь
по желанию можно положить 1-2 мелконарезанные картофелины
в случае с картошкой, варить до ее готовности
выложить из сотейника тушеные огурцы с луком и бульоном
попробовать на соль и посолить очень осторожно, варить 10 мин
я люблю фасолевый рассольник немного не досолить
от фасоли и овощей он становится сладковатым на вкус и с солью здесь нужно быть очень осторожно!
люблю в самом конце, когда вкус уже есть, добавить немного острого перчика в любом виде
можно выключать и дать немного настояться
как варианты;
- на сковороде обжарить до хрустящего тонкие полоски грудинки, порезать их и покрошить в тарелку
- сняв с плиты, заправить яичным желтком, растертым со сметаной и зеленью, такой рассольник
называется рассольник по-украински
вкусный! мы такой любим