сытное вкусное и простое в приготовлении блюдо
1 голень индейки/ 4-5 куриных голяшек
1 крыло индейки/ 2-3 куриные бедра или еще голяшки
1/2 свиной/ говяжьей ножки (если готовить с куриными голяшками, то свинины не надо,но с ней вкуснее)
можно взять одну большую, нарезанную на куски курицу
1 морковь
1 луковица
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перцев
чеснок (в холодец - обязательно, но я не всегда придерживаюсь правил, в этот раз чеснок не положила)
соль
4-х литровая кастрюляразрезать свиную/телячью ногу вдоль пополам и залить холодной водой на ночь
поскоблить ножом и хорошо помыть
на этот раз я варила большое индюшиное крыло и 1/2 телячьей ноги
положить в кастрюлю все мясо, залить холодной водой на 4-5 см выше уровня мяса
довести до кипения, варить на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным, не допускать кипения
через 1 час посолить,положить перец, лавровый лист
еще через час положить луковицу и морковку, разрезанные вдоль пополам
когда мясо индейки будет легко отделяться от костей, вынуть его
руками/ двумя вилками нарвать на хлопья
кости, кожу и свиную/ телячью ногу положить обратно в бульон
варить еще, пока все жилы ноги не будут очень мягкими 1-3 часа
мясо, нарезанную морковь, давленный чеснок положить в одну или несколько форм
готовый бульон попробовать обязательно, он должен быть вкусным !
если надо, досолить, поперчить
охладить и легко снять с поверхности жир
если нет уверенности, что холодец застынет,
отлить 1/2 стак теплого бульона и растворить в нем 1 стол.ложку желатина, дать набухнуть,
вылить в бульон,подогреть и залить им мясо в формах через мелкое сито на 1 см выше мяса
если есть нога, то я уверена в застывании и не добавляю желатин
поставить в прохладное место для застывания, желательно, на ночь
перед подачей "в форме" холодец нарезать и лопаточкой накладывать по тарелкам
для более презентабельной подачи, можно форму с холодцом опустить в горячую воду почти до краев на 1 минуту, вынуть форму из воды, накрыть ее сервировочным блюдом, и вместе перевернуть на листья салата
можно разложить вокруг ломтики вареных яиц
к холодцу подать хрен или горчицу