аджапсандали

Aug 12, 2015 13:48



одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни



в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс - все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки. И степень их прожарки должна быть одинаковая.

2 баклажана
     1-2 сладких перца
     1 небольшая морковка
     2 луковицы
     350 гр помидоров
     4 зубчика чеснока
     1 пучок петрушки
     1 пучок кинзы
     1 веточка фиолетового базилика
     по 1/6 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
     растительное масло
     соль
     свежемолотый черный перец
остренький чили (сама добавила)
баклажаны  нарезать крупными кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой на 1 час
слить воду, отжать лишнюю влагу и обжарь баклажаны в масле до готовности
выложить баклажаны на бумажные полотенца

нарезать лук мелкими кубиками, сладкий перец - полосками, а морковь натереть на крупной терке
в сковороде из-под баклажанов обжарить нарезанный лук в течение 10 минут
добавь морковь и перец и продолжать жарить всё на медленном огне, периодически помешивая 10 минут

надрезать крестиком помидоры,ошпарить кипятком, опустить их в холодную воду, снять кожицу
измельчить помидоры в блендер
добавить в блендер к помидорам чеснок и кинзу и все измельчить

все обжаренные овощи залить помидорной смесью, после чего поставить на маленький огонь
мелко нарезать базилик и петрушку и высыпать в сковороду
посолить, поперчить, добавить сухие специи и острый перчик -по вкусу (у меня это 2 колечка и 4 зернышка)

потомить блюдо еще около 10 минут
выключить огонь и остудить примерно полчаса

эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени


из самодеятельности только перезала помидоры кусочками
чеснок и кинзу покрошила вместе очень мелко ножом, хотя в оригинальном рецепте советуют  их "нарезать, положить в ступку, посолить и потолочь до образования кашицы, полученную смесь добавить в протертые помидоры и перемешать"
и еще у меня были запеченые на гриле баклажаны и перец
уцко-сунели заменила пажитником: вместе с семенами кориандра растерла в ступке

очень вкусно, ели с лавашом

запеченные овощи, баклажаны, рагу

Previous post Next post
Up