одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни
в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс - все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки. И степень их прожарки должна быть одинаковая.
2 баклажана
1-2 сладких перца
1 небольшая морковка
2 луковицы
350 гр помидоров
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 веточка фиолетового базилика
по 1/6 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
остренький чили (сама добавила)
баклажаны нарезать крупными кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой на 1 час
слить воду, отжать лишнюю влагу и обжарь баклажаны в масле до готовности
выложить баклажаны на бумажные полотенца
нарезать лук мелкими кубиками, сладкий перец - полосками, а морковь натереть на крупной терке
в сковороде из-под баклажанов обжарить нарезанный лук в течение 10 минут
добавь морковь и перец и продолжать жарить всё на медленном огне, периодически помешивая 10 минут
надрезать крестиком помидоры,ошпарить кипятком, опустить их в холодную воду, снять кожицу
измельчить помидоры в блендер
добавить в блендер к помидорам чеснок и кинзу и все измельчить
все обжаренные овощи залить помидорной смесью, после чего поставить на маленький огонь
мелко нарезать базилик и петрушку и высыпать в сковороду
посолить, поперчить, добавить сухие специи и острый перчик -по вкусу (у меня это 2 колечка и 4 зернышка)
потомить блюдо еще около 10 минут
выключить огонь и остудить примерно полчаса
эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени
из самодеятельности только перезала помидоры кусочками
чеснок и кинзу покрошила вместе очень мелко ножом, хотя в оригинальном рецепте советуют их "нарезать, положить в ступку, посолить и потолочь до образования кашицы, полученную смесь добавить в протертые помидоры и перемешать"
и еще у меня были запеченые на гриле баклажаны и перец
уцко-сунели заменила пажитником: вместе с семенами кориандра растерла в ступке
очень вкусно, ели с лавашом