вкусный суп, праздничный
1 большая луковица
1 большая морковь
2 стебля сельдерея
2 болгарских перца
2 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина или рыбный бульон, подкисленный винным уксусом
1/2 крупной головы семги
2 л воды
750 гр помидоров без шкурки (у меня это 11 "сливок") или консервированные в собственном соку
филе рыбы (взяла мясо хвостов семги, а скелеты пошли на бульон)
100-300 гр морепродуктов: креветки-обязательно,еще можно мидии или морской коктейль
соль
2 лавровых листьев
по 5 горошин черного и душистого перцев - размолоть в ступке
кастрюля 3 л
рыбную голову залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь
после закипания снять пену, положить лавровый лист, черный и душистый перцы, соль и варить 25 минут
лук ,морковь,стебли сельдерея, сладкий перец, чеснок порезать как обычно в суп
все овощи положить в бульон и варить на среднем огне 15 мин
помидоры надрезать крестиком, опустить в кипящий суп на 1 мин, вытащить под холодную воду и снять шкурку
нарезать кубиком, положить в суп и варить 5-10 мин
добавить вино, кусочки рыбного филе - кубиками в 2-3 см, варить 3 мин.
в самом конце - морепродукты, попробовать и, если надо, досолить
подать с зеленью петрушки и ломтиком лимона
вкусно с чабатой, багетом или с другим пшеничным хлебом
креветки заметно облагородили вкус, получился интересный и вкусный суп
по оригинальному рецепту овощи надо обжарить и, затем, тушить в оливковом масле
переложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, вином, немного проварить
в конце добавить морепродукты и филе