Древний неаполитанский суп. «Брак» основных ингредиентов: недорогого мяса и листовой зелени
фрикадельки
400 гр фарша любого или их комбинация, у меня свинина и говядина пополам
1 маленькое яйцо слегка взбитое
1 ломтик белого хлеба без корочки раскрошить (панировочные сухари сделают фрикадельки немного плотными и не такими нежными)
1 стол лож тертого сыра пармезан
1 маленький лук на тёрке или 1/2 чайн лож лукового порошка
1-3 зубчика чеснока на этой же мелкой тёрке или 1 чайн лож чесночного порошка
2 стол лож резаной петрушки
2 стол лож свежих листьев базилика или заменить петрушкой
соль, перец
суп
1,5 л куриного бульона (в моем случае воды)
2 стол лож оливкового масла
1 лук
1 морковь
1 стебель сельдерея
2-3 чашки нарезанных листьев смеси молодой белокочанной капусты, качанного салата, шпината (традиционно горькая листовая зелень эскарол (эндивий), каталони (цикорий)
корка от сыра пармезан хорошо если есть
неполная чашка пасты орзо, ачини де пепе, фузилли, пастины (маленьких макарон) или подобные мелкие
смешать все ингредиенты для фрикаделек
сформировать фрикадельки до 2,5 см, чтобы они помещались в суповую ложку
нарезать мелко лук, морковь и сельдерей
в большой кастрюле на масле готовить овощи пока не станут мягкими
добавить бульон и корку пармезана
довести до кипения и опустить фрикадельки, пасту
когда фрикадельки всплывут, опустить нарезанную зелень и варить пока зелень не завянет, 1 мин или больше
для листьев капусты потребуется немного дольше
пасту можно отварить отдельно хранить и добавлять в суп при подаче на стол
особенно это актуально при разогревании супа на следующий день, а этот суп на следующий день ещё вкуснее
завершить суп свежей петрушкой, 1 стол лож сока лимона
в тарелку добавить нарезанную петрушку или укроп, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сыром пармезан по желанию
рецепт