традиционный польский кислый ржаной суп
1 л бульона
200 мл ржаной закваски *
2 белые сырые колбаски
100 гр бекона
1 луковица кубиками
1 маленькая морковь (не обязательно)
1 картофель кубиком (не обязательно)
1 чайн лож хрена
1 зубчик чеснока
2 стол лож сливок 30 или 36%
1 чайн лож сушеного майорана
соль, перец
яйца вкрутую
обжарить бекон с луком на среднем огне 30 мин
в горячий бульон добавить лук с беконом, морковь, картофель и колбасу
варить на медленном огне 30-40 мин
добавить половину закваски (хорошо перемешать), далее добавлять закваску по вкусу
добавить майоран, хрен и раздавленный зубчик чеснока (майоран сильно растереть в руках), варить на медленном огне 5 мин
снять кастрюлю с огня
в сливки добавить несколько ложек горячего кислого супа и влить в кастрюлю
перед подачей колбасу и вареные яйца нарезать ломтиками, приправить суп солью и перцем
домашняя ржаная закваска
3-4 стол лож ржаной муки залить
250 мл воды
накрыть тканью и оставить на 4-5 дней
перемешивать 1-2 раза в день
такая закваска имеет приятный кисловатый вкус
в разных регионах Польши журек готовят по разным рецептам и по различному подают:
часто - в хлебе, он прекрасно выглядит и хорошо сочетается с хлебом
ещё традиционно кислый ржаной суп подают так, что в тарелку кладут солидную порцию картофельного пюре, затем мелко нарезанные копченые тонкие колбаски (кabanosy) и все заливается супом и заканчивают солидной ложкой сметаны
рецепт специальный хлеб для журека