горячий густой суп чорба получил своё название от турецкого слова «шурпа»
300 гр грудинки говядины
1 лавровый лист
5 чёрный перец- горошек
1,5 л воды
2 стол лож растительного масла
2 моркови полукружками
2 красных сладких перца кубиками
2 зубчика чеснока мелко
2 картофеля крупно, на 4 или 8 частей
кусок корня сельдерея средним кубиком
1 палочка сельдерея
1 луковица мелким кубиком
1/2 банки консервированных помидоров или свежих 4 помидора без шкурки
1 стол лож муки
1 стол лож сушеной сладкой паприки
зелень петрушки и лука
2 стол лож жирных сливок или сметаны
1 желток или 1 маленькое яйцо
2 стол лож сока лимона
мясо нарезать на небольшие кусочки
отварить с лавровым листом, перцем- горошком, соль до готовности, 1,5 час
обжарить в масле лук, чеснок, морковь, сладкий перец и сельдерей
посыпать мукой, паприкой, перемешать и обжаривать вместе 10 мин
добавить овощи со сковороды в бульон
добавить картофель, варить 15 мин
добавить помидоры, варить 10 мин
смешать в отдельной посуде сливки с желтком, соком лимона и несколькими ложками горячего супа, влить в суп и перемешать, соль, перец
подать суп с рубленой зеленью
исключительно вкусный суп
рецептов чорбы множество в кухнях Молдавии, Румынии и в странах Балкан.
Рыбные, с фрикадельками, фасолью и копченостями, чечевичные, corns de pui- белая чорба на курином бульоне и с мясом курицы и ещё много-много. Можно выбрать на свой вкус и имеющиеся продукты