1,5 куриного или грибного бульона
кусочки куриного мяса снятого с косточек на которых варился бульон
горсть сушеных белых грибов
200 мл кипятка
1/2 луковицы мелко
1 морковь спичками или на крупной тёрке
1 пастернак спичками или на тёрке
1 стебель сельдерея
кусок стебля порея
1 зубчик чеснока мелко
2 картофеля брусочками
3 стол лож гречневой крупы
соль
перец
1 лавровый лист
зелень укропа или петрушки
грибы замочить в кипятке на 20 мин
воду слить и сохранить, грибы мелко нарезать
крупу промыть, обсушить на полотенце
высыпать на сковороду и прокалить на малом огне до появления запаха, остудить
в кипящий бульон положить все нарезанные овощи
посолить и поперчить, варить после закипания 15 мин
добавить в суп крупу, грибы, грибной бульон, лавровый лист и кусочки курицы
варить до готовности крупы 10-15 мин
в тарелки положить зелень
можно сварить такой суп и из шампиньонов
для этого нарезать их крупно, на четвертинки
пожарить на сухой сковороде до испарения влаги
в конце положить кусочек сливочного масла и продолжать жарить до появления румяного цвета