баклажан заалук ( Zaalouk )

Jan 14, 2020 09:33




раунд Магрибских специй в сообществе Готовим вместе2

популярный салат из баклажанов и помидоров в Марокко
1 синий баклажан ( 300 гр )
2 свежих или консервированных помидора ( 200 гр )
щепотка сахарной пудры если помидоры кислые ( не использовала )
2-3 зубчика  чеснока (1 чайн лож измельченного)
2 стол лож + полить при подаче оливкового масла (40 мл)
1/2 чайн лож сладкой паприки
1/2 чайн лож кумина ( зиры )
на кончике ложки кайенский перец ( или больше, кто как любит )
2 стол лож мелко нарезанной кинзы
сок лимона по вкусу
черные оливки, пита или лаваш для подачи

проткнуть баклажан в нескольких местах кончиком ножа и запечь при 220 град 40-50 мин до мягкости
остудить, отжать сок, снять мякоть и мелко порубить или раздавить вилкой
свежие помидоры надрезать крестиком у основания, залить кипятком на 1 мин
под холодной водой снять шкурку, удалить сок с семечками, мелко порубить
на сковороде на умеренном огне разогреть масло
добавить помидоры, сахарную пудру (если используете), чеснок, паприку, кумин, кайенский перец, соль
жарить на маленьком огне до размягчения помидоров
добавить баклажан и кинзу, томить на медленном огне 10 - 15 мин до густого состояния
добавить сок лимона, досолить, если нужно
охладить, накрыть и убрать на ночь в холодильник
подать заалук комнатной темперетуры, сбрызнув оливковым маслом
вкусно с оливками и подогретыми лепешками
можно держать в холодильнике несколько дней, от этого он становится только вкуснее
и не случайно заалук считается одним из лучших марокканских салатов, очень понравился

в сети множество рецептов баклажана заалук, я ориентировалась на два
версия Клаудии Роден в редакции Ольги Баклановой
версия Паулы Вулферт ( Food of Morocco)

оливки, лепешки, баклажаны, помидоры, чеснок

Previous post Next post
Up