борщ с хрустящей капустой и "чтобы ложка стояла"
1 средняя луковица
1 крупная морковь
2 средние свеклы
4-5 средних помидора
2 средние картошки
3 листа капусты
1/2 болгарского сладкого перца
кусочек острого перца
1 пучок петрушки/ укропа
соль
сахар
1 стол ложка уксуса любого
вода/ овощной бульон/ смесь овощного и грибного
2,5 литровая кастрюля
свеклу очистить, натереть на крупной терке, положить в небольшую сковородку
добавить по 1/2 чайн ложки соли и сахара, 1 стол ложку уксуса ( для сохранения цвета )
влить 1/3 стак воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости
можно свеклу предварительно отварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на терке
удобнее всего купить в супермаркете вареную и очищенную и натереть на терке
лук нарезать кубиком, морковь - тонкой соломкой или на терке
помидоры разрезать пополам и натереть половинки на терке, шкурку выбросить
все сложить в сковороду, влить 1/3 стак воды
накрыть крышкой и оставить тушиться на малом огне
в кастрюлю налить на 2/3 воду/ бульон, довести до кипения
положить картошку, нарезанную средним кубиком
варить в бульоне почти до готовности - 15 мин
переложить содержимое сковороды, оставить на среднем огне
капустные листья, острый и сладкий перец резать некрупными квадратиками
опустить в кастрюлю, довести до кипения
капусту варить минут 7-10 и пробовать чтобы капуста не переварилась, а была хрустящей
опустить готовую свеклу, зелень, выправить соль-сахар-кислоту-остроту, довести до кипения
можно подать и горячим, и холодным, и со льдом и на обед, и на ужин, но вкуснее на второй день