1 килограмм сливы помыть в дуршлаке, отставить - пусть стекают
готовим в емкости для варки варенья сахарный сироп:
1/2 стак воды
1 стак сахара
варим на маленьком огне до растворения сахара
бросаем туда 1 очень тонко порезанный апельсин 1/4 дольками (можно и без апельсина)
варим 10 мин на малом огне - до готовности шкурки
всыпаем сливы и на среднем огне держим до тех пор, пока они не станут полностью покрыты соком, вот так :
для ускорения процесса можно накрыть крышкой
держим в сиропе ягоды часов пять (на ночь)
ставим на огонь и варим на слабом огне 15 минут после того, как смесь закипит
в самом конце засыпаем 2 стак сахара, держим на огне до растворения сахара, снимаем с огня
даём постоять часа три, а то и ночь
вновь варим 15 минут и, в конце, всыпаем 1-2 стакана сахара : в зависимости от сладости слив (я-1 )
опять даем настояться несколько часов и варим в третий раз минут 10 после закипания
если не было апельсина в начале варки, можно добавить:
5 гр ванилина
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
банку с крышкой простерилизовать в посудомоечной машине или в микроволновке (промыть банку, налить в нее воды
1 см и поставить на 2 минуты, вынуть,воду слить, обсушить
заливаем в банку варенье, накрыть бумажкой, смоченной в спирте и закатать крышкой
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.