Оригинал взят у
nandzed в
Между весной и летом. 18 дней для оздоровления
Вчера закончилась Весна, плавно перетекая в 18 дней межсезонья между Весной и Летом. Здесь нет никаких искушений, как между Летом и Осенью, когда надо кушать приготовленную пищу, а вокруг столько свежих, вкусных фруктов и овощей. Сейчас в природе все ещё только пробуждается. Поэтому традиционные подходы китайской медицины для нашего здоровья и хорошего самочувствия должны быть не так сложны. Да, межсезонье, как всегда, лучший способ укрепить наше здоровье перед летним периодом.
Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней.
Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18. Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начинается 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так? Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:
"Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону".
В "Рассуждениях к прописям из Золотого дворца" Чжан Чжун Цзин сказал:
"В конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона".
Хотя элемент Земля часто ассоциируют с поздним летом, или с "бабьим летом" ( у китайцев оно считается пятым временем года), но точно так же ему соответствует и поздняя зима, и поздняя весна, и поздняя осень.
Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки. В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки, придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка - за иммунитет. Если Селезенка или Желудок плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и рано или поздно заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение. Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил. К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной. Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил. Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку?
Особенности питания в Межсезонье
Меньше есть. Это самое главное правило. Не кушать вечером. То есть после 19.00. Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день. Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана. Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок. Меньше пить жидкостей. Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой. Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи. Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка. Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть. Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника. Курагу и инжир желательно в этот период не есть. Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые. Чай этого сезона - черный пуэр. Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар. Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день. Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов. Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.
Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи: Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца. Специи в Межсезонье Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.
Особенности поведения в Межсезонье
Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон. Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног. Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи. Физически не стоит переутомятся. Также не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!
И в заключение приведу цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди: "Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне это влага. На земле это стихия почвы. В человеческом организме это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов это желтый цвет. Среди звуков это звук гун. Среди модуляций голоса это пение. Среди нарушений движения это икота. Среди отверстий тела это рот. Среди вкусов это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу.
Хорошего вам здоровья и отличного настроения!
Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.
Автор: Илья Ливенцев