Когда за окном зарядили дожди или когда просто хочется чего-то яркого и необычного, но одновременно простого и понятного, самое время приготовить себе солнышко. С беконом.
Этот рецепт я обнаружила почти год назад, в январском выпуске журнала «Домашний очаг» (2018 год). Тогда руки не дошли, потом было лето, когда солнца хватало, зато теперь, с резким похолоданием, рецепт вспомнился, и его захотелось применить. Он простой, правда!
Просеиваем муку в миску, смешиваем с сухими дрожжами, сахаром и чайной ложки соли. Теперь представляем себя шеф-поваром и делаем дырку в центре мучной горки, куда и заливаем оливковое масло, а затем - тёплую воду. Тут надо приподнять свой центр тяжести, дабы запустить почти космические процессы создания теста, а именно - нужно быстро заместить мягкое, не липнущее к рукам тесто (у меня получилось, ага). Теперь с важным видом выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой , и вымешиваем его до гладкости и эластично (примерно минут 10, так что в спортзале потом можно обойтись один раз без отжиманий). Когда тесто станет мягким и податливым, его надо оставить наедине примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось и задышало в полном объёме.
Следующие шаги потребуют от вас совершенно особенных качеств, которые можно развить только в сочетании с желанием поесть усидчивостью и целеустремлённостью. Когда пройдет время, отведённое Его Величеству Тесту, возьмём большой лист пергамента и застелим его. Теперь можно достать тесто из миски, слегка примять его, и на столе, присыпанном мукой, раскатать круг диаметром примерно 30-31 см. В центре круга предполагается дырка, в которую можно поместить маленькую тару с соусом.
Тем временем, ножницами вырезаем по кругу полоски шириной 1,5 см, не дорезая до центра 1 см. Должно получиться примерно 30 полосок. Каждый ломтик бекона надо разрезать пополам и поперёк, и затем обернём каждый лучик нашего солнышка беконом, заправляя концы под тесто, чтобы те не раскрутились в духовке. Дайте тесту небольшую передышку: накройте его плёнкой, смазанной растительным маслом, минут на 10 и оставьте. Затем наступает момент истины: запекаем нашу солнечную красоту 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Всё, солнышко на вашей кухне есть!
По идее, вам ещё надо сделать соус, однако можно обойтись кетчупом или каким-то готовым соусом. У меня не было времени готовить соус, да и не хотелось: все уплетали это солнышко просто так или с кетчупом.
А вообще, если хотите соус, то вот он: смешиваем все составляющие, добавляем соль и перец, разводим молоком до нужной нам густоты и радуемся полученному результату!
Какое получилось солнышко на вкус? Во-первых, тёплым! Ну, да, а что вас удивляет? Оно же солнышко!.. Что ещё сказать? Это удивительная закуска, которая умеет быть чуть хрустящей по краям, яркой и насыщенной там, где лучики обёрнуты беконом, и неожиданно нежной, если добавить ещё капельку соуса. Как будто лето вдруг вернулось, тронуло вас своими тёплыми ладошками, и пощекотало, пока никто не видит.
Простейший рецепт для посиделок с друзьями или долгих разговоров с родными. Угощайтесь!
P.S.: для солнышка нам очень нужны: 275 г муки (и ещё немного для раскатывания), 1 ст. л. сухих дрожжей, 1/2 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 15 ломтиков ветчины или сырокопчёного бекона. Если захотите сделать соус, то возьмите, например, 250 г творожного сыра, 1 зубчик чеснока (измельчите в прессе), 1-2 ст.л. молока, 2 стл. нарезаного зелёного лука. Можно добавить ещё совсем немного специй, чтобы проявить какие- дополнительные качества и вкусовые оттенки.
Приятного аппетита и хорошего дня!