Картофель Хассельбак, по-шведски

Jul 17, 2018 06:07


Помните, я говорила, что никуда не делась, и вернусь? Вот она я!

Спасибо всем, кто верил, ждал и «голодал». Сегодня приготовим вкуснятину: запечённый картофель по-шведски, красиво названный «хассельбак». По крайней мере, именно так о нём упоминается в книге «Скандинавская кухня» (мы с вами по ней уже готовили).





Когда хочется вкусного и полезного, самый простой вариант - это картошка в духовке. Обычно разные там умные головы вещают о количестве крахмала на душу картофельного населения и прочих разных сложностях этого паслёнового вкусняшества. Однако я давно пришла к выводу, что если вы хотите картошки, то просто идите и приготовьте её. Так, как считаете нужным. В запечённом виде лично мне картошка нравится тем, что поставил в духовку и вытащил потом, ничего не надо делать: ни помешивать, когда жаришь, ни следить, чтобы не выпрыгнула из кастрюли, когда варишь. Посему... Берём картошку, чистим её, моем и готовимся резать.



Берём максимально острый нож (честно? не заморачиваюсь на этом, просто беру нож). Каждую картофелину надо нежно надрезать на тонкие ломитики поперёк, на 2/3 её толщины, то есть не надо разрезать полностью, а необходимо делать надрезы «не до конца». У вас получатся такие картофельные «вееры». Далее надо выложить это всё в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.



Теперь картофель вынимаем, чуть-чуть подсаливаем, подсыпаем приправы (мне нравится базилик и здесь тоже, ещё хорош укроп, но некоторые предпочитают розмарин). Иногда, кстати, хорошо бы посыпать смесью перцев, только не надо сыпать так, как будто вы сеятель и должны стать победителем социалистического соревнования по посеву перца. Нежно, легко, аккуратно - это ключевые слова в данном рецепте. Можно смазать растопленным сливочным маслом (я обычно ещё добавляю оливкового). И снова отправляем в духовку на 20-25 минут.

Всё. Чудо-гарнир готов. Вкусно, быстро, полезно. Хорошо, если сомневаетесь, потычьте в картофелины зубочисткой: должны протыкаться без усилий.

Теперь пробуем. Знаете, картошка - она и «хассельбак» - картошка! В том смысле, что вы получили прекрасное блюдо, необычно порезанное, сочетающее в себе ароматы печёной картошки, специй и этот удивительный привкус оливкового масла. Немного вкус детства, немного - ленивой взрослости. Очень вкусно!

P.S.: вообще-то, количество картофеля в данном случае ограничивается лишь вашим голодом, фантазией и объёмом противня и/или формы для запекания. Так что вперёд!

Приятного аппетита и чудесного дня!

#лето, скандинавская кухня, закуски, light, #гарниры, картофель, delicioso

Previous post Next post
Up