Вот о чём вы подумали, прочитав заголовок? Ключевое слово здесь - лёгкая, а вовсе не закуска! Хотя... сегодня будем кутить... весело, непринуждённо, с итальянским акцентом.
Это совершенно удивительное, яркое, будоражащее воображение блюдо, которое хорошо тем, что его можно собирать, как пазл, и подавать всегда по-разному.
Основа - это томаты черри, оливки и мягкий сыр. Собственно, на этом заканчивается основная тема, дальше пойдут вариации.
Можно взять зелёные оливки, можно - чёрные. От этого меняется вид блюда, безусловно, а главное - его вкус. Зелёные оказываются более терпкими, чуть островатыми, как яркие солнечные зайчики, дерзкие и ловкие. Чёрные придадут солидности вашему шедевру, проникнут в глубину вкусовых рецепторов и заставят задуматься.
Итак, берём веточку помидорок черри, разрезаем пополам и выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Так же, пополам, режем оливки (они должны быть без косточек!). Добавляем чеснок (один раздавленный зубчик). От души посыпаем травами-приправами: обязателен базилик, остальное по желанию. Рекомендую тут либо итальянские, либо прованские травы, можно добавить укроп. Всю нашу разношёрстную компанию аккуратно лопаточкой перемешиваем и слегка "подвяливаем", томим на среднем огне, периодически нежно помешивая.
Тем временем готовим подложку.
Вот тут понадобятся ваша фантазия, смекалка и наличие чего-то подходящего на кухне. Можно использовать лаваш. Тогда небольшие куски отрезаем от лаваша, примерно 10х10 см. Либо берём листья салата, отрываем пучок, споласкиваем и раскладываем на тарелке так красиво, как только вы себе придумаете. Достаём мягкий сыр (Риккоту или Маскарпоне) и чайную ложку. А дальше начинается ювелирная работа, чтобы сложить все составляющие в нужных позах для предстоящего наслаждения. На подложку (лист салата или лаваш) выкладываем столовую ложку помидорко-оливковой смеси, рядом кладём чайную ложку сыра, слегка сбрызгиваем соусом, оставшимся в сковороде... Повторяем эти движения на каждом листе салата или кусочке лаваша. Закуску на салате придётся потом есть руками, собирая в щепотку всю эту красоту и затем облизывая пальцы, в то время как лаваш вы можете завернуть конвертиком и даже пафосно скрепить зубочисткой.
Но мне, честно говоря, больше понравилось на листьях салата.
Теперь о том, ЧТО у нас получилось. Сладковатый Маскарпоне в сочетании с брутальными оливками и весёлыми томато-черри, слегка прикрытый листиком салата, создаёт уникальный оттенок, эдакую смесь лёгкого джаза в сопровождении вязкого контрабаса, или томного заката на скалистом побережье Адриатики. Более строгий вкус Рикотты, при прочих равных условиях, сделает блюдо очень насыщенным: это уже яркая музыка от Al Di Meola с его стройными гитарными пассажами, в которых спрятаны и океанский размах, и яркое солнце, и горячие итальянские корни, приправленные Средиземным морем.
Теперь остаётся только наслаждаться чудесным вечером, лёгкой закуской, мягким вином и отличной музыкой! Приятного аппетита!
P.S.: поскольку такое я делала впервые, то смело отправляю на
ФМ "Нечто новенькое".