1. Лайза Джуэлл. "Ночь когда она исчезла".
... как когда-то из-под пера советских писателей выходили сплошь стахановцы, революционеры и перерождающиеся в них хулиганы. Только там отрабатываются газлайтинг, бодишейминг, харассмент и прочие, казалось бы, незначительные, но притеснения. 19-летняя молодая мать не выдержала образцовой семейной жизни, но как-то незрело не выдержала. Итак, непонятая душа, лгбт и какая-нибудь девиация плоскокартонных фигурок. Начало многообещающее, открытый финал уныл и неопределён.
2. Алекс Михаэлидес. "Ярость".
никакими негритятами (теми, которых было 10 и которые последовательно убивались кем-то из своих) тут и не пахнет. А как только (спойлер!) речь пошла о супружеской неверности, финал был предрешен. Я заметила: чем больше словословий в начале книги от критиков, братьев по оружию и этих, разных лидеров мнений, тем меньше шансов, что ожидания от книги оправдаются.
3. Оса Эриксдоттер. "Бойня".
Удивительно, но формат выдержан, мне кажется, такого ещё не было в этом жанре. Книга о ненависти в массовом сознании, о том, как по нарастающей раскручивается маховик давления, и как трудно этому противостоять. А материал - от увольнения тучных до резекции желудка детсадовцев и убийств на скотобойне. Без слэшера, акцент на
том, как переживают это люди, оставшиеся людьми. Годное.
4. Б. Э. Пэрис. "Психотерапевт".
Ну вот тяжело читать про людей, которым абсолютно нечем заняться, кроме как стать детективом-любителем. Ни детей, ни офисов, ни обязательств, - ходи себе и подозревай всех вокруг. Методом перебора найдёшь что-нибудь или кого-нибудь. Фигня, короче.
5. Клэр Дуглас. "Исчезновение".
"Бестселлер sunday times", - в следующий раз это будет маркер, что на книгу не надо тратить ни деньги, ни время. Приятные персонажи (спойлер: к финалу их останется, приятных, крайне мало), но объяснение (такое простое и надоевшее) не дотягивает до уровня повествования. Как будто готовишь утку в яблоках, подспудно рецепт рекомендует сделать брусничный соус. И вот ты жаришь, паришь, 3 часа и на выходе отличный соус. Так, стоп, а куда делась утка?
6. Яна Вагнер. "Вонгозеро".
Я была не права в отношении женской озвучки, она бывает не хуже мужской (Юлия Яблонская). Я была права в отношении современной русской женской прозы. Штампы (вечная водка, вкусная последняя сигарета), бабские разборки - бывшие, нынешние жены, соплежуйство про люблю - не люблю. Так постапокалиптическое роад-муви превращается в неприятную семейную историю. Самые симпатичные персонажи (доктор и деревенский богатырь на грейдере) - проходные. Главные герои слишком никакие, обычные, ничем не лучше тех, кто не спасается, поэтому выжившим трудно сопереживать.
7. Элиза Джейн Брейзер. "Если я исчезну".
Безумие с первой страницы книги. Сталкерша (поклонница по интернету) спасает ведущую подкаста об убийствах. Дело происходит на отдалённо ранчо, где мрачновато, круг лиц ограничен, а поэтому подозреваются все. Детектив подаётся под соусом женской борьбы за права и свободы (это надо было умудриться). Мёртвые тела и следопыты размножаются к концу истории, некоторые переходы натянуты как сова на глобус.
8. Лора Кейли. "Кто я".
Антиутопий я читала достаточно, самое то в неспокойные времена (подготовиться, таксзать). 2 классные придумки: сделать перевертыш в распределении ролей "хороших" и "плохих" и химический кастрировать неугодных (нет, это как раз банально) обыграть рандомайзер в раздаче положения в обществе. Бунт как-то оказался не подготовлен, автор понятен, но когда и где революцию разворачивали, нет. Финал, вроде бы, чёткий, но как-то все скомканно в последних главах. Реализация не потянула идею, имхо.
9. Кейт Роуз. "Мы влюбляется три раза: Чему нас учат отношения и расставания и как не упустить свою настоящую любовь".
Ультимативно автор заявляет: человек вступает в первые любовные отношения с родственной душой. Прокачивает скиллы и легко уходит. Встречает свою кармическую любовь, это можно определить по пылающим страстям. Сильно прокачивает скиллы, разочаровывается, обретает себя и способность отстаивать свои интересы. И только пройдя эту стадию, обретает истинную любовь, - своего духовного близнеца. Ну, может быть. Из понадерганного: очистка кармы и круговорот душ в природе при прокачивании скиллов, да и не ко всем этот подход можно применить.
10. Джон Маррс. "Пассажиры".
Про кибертерроризм, беспилотные машины, поведение людей в условиях кризиса и стресса (вот за последним интересно наблюдать, какое бы время автор не выбрал для своего повествования, хоть дремучее средневековье, хоть наши дни, хоть кибербудущее). Очень чёткая конструкция, все сюжетные линии прослеживаются, герои с характером, читать интересно. В Яндекс.Строках заслуженный рейтинг 4.7 из 5, в этой подборке точно лучшая книга.