Когда история - это мы. Если представить себе систему координат, где х - это величие рода, инженерная мысль, красота архитектуры, рачительное хозяйствование, а у - стремительное ветшание из-за необслуживания сложных инжсетей, хапужничество, агрессия непонимающих и равнодушие тех, кто понимал. Так вот у Муромцево все на максималках, замок просто покидает нашу систему координат и стремится к недосягаемости. Но надо ли заземлять? Не уверена, что хотела бы увидеть его восстановленным илитным борделем отелем, резиденцией губернатора или новым залом для соревнований по художественной гимнастике.
В Сети много информации о Храповицких и их знаменитом замке. Проверку достоверности фактов требуется проводить самостоятельно или ограничиться верой, но тогда уж можно и выбирать, во что верить. Любопытных историй на веру масса.
Елизавета Храповицкая в девичестве то ли Чиглокова, то ли Чоглокова (муж доподлинно не знал), сама для себя - Головина (что не подтверждается документально) - весьма загадочная дама. Один художественный портрет в эпоху становления фотографии при практически неограниченных возможностях и приглашаемых членах императорской фамилии. Фотографий последних пруд пруди.
Ее письмо крестьянам Ликино с просьбой скинуться всем вместе на финансовое вспоможение - истинная правда, а вот письмо Владимира Храповицкого - нет. Это сценарий документального фильма. Сам сценарист обратился через сеть с просьбой отделять зерна от плевел и не путать художественный вымысел с историческими фактами.
Николай Николаевич (после крещения) Най-Пум, крестник Николая II и Елизаветы Храповицкой. Молва приписывала двоим последним романтическую связь, однако разница в возрасте (25 лет) и некоторые обстоятельства позволяют усомниться... В морганатический брак вступил наследный принц Сиама, за которым должен был присматривать в России Най-Пум, так что последнему лучше было не возвращаться. Через 30 лет он был прощен и получил приглашение в Сиам, похоронив сперва на чужбине Елизавету Храповицкую.
Усадьба была одной из самых богатых в Империи. 6 автомобилей, 50 дойных коров, несколько фабрик. Включая производство железнодорожных рельс (ими укрепляли каркас замка) и лесозаготовки, приносившие основной доход. Так вот было и лесовоспроизводство. И себе, значит, и людям. Будущим поколениям. ООН читает свою методичку по устойчивому развитию и смахивает слезу умиления.
Канализация и водопровод были проведены, в том числе, в квартирах служащих. В разрушенных дворовых постройках до сих пор можно жить. И живут.
Ранний пример успешного агротуристического бизнеса. Были организованы потоки визитеров-интересантов, покупателей молочной продукции и посетителей Летнего театра. В специальных будочках в парке сидели управляющие этими туристическими потоками.
"Дорогие крестьяне" при помещике жили неплохо. Посещали школы, медсанчасть (пусть будет так) и специально для них выстроенную (чтобы далеко не ходить) церковь (фото сверху слева). Именно их потомки поджогами и мародерством привели замок в то состояние, в котором он находится теперь (фото сверху справа). Фотографии ХХ века, где он предстает то в ипостаси техникума, то в роли госпиталя, то классическим абандоном, демонстрируют, какой потенциал и запас прочности был у замка к моменту встречи с внуками "дорогих крестьян".
Рельсы из крупповской стали с собственного завода Храповицкого можно увидеть (и даже прикоснуться) в месте рядом с бывшим каретным двором. Там экскурсовод начинает программу. И рассказывает (предположительно) легенду: хозяин замка повторил в облике конного двора замок, виденный за границей, чей владелец сказал, что Храповицкий (= русские) у себя такое построить не сможет. А потом приехал в гости и признал, что был неправ. На что Храповицкий сказал, это что, мол, здесь у меня кони, люди живут в замке, там, дальше...
ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ ЭКСКУРСИЮ, чтобы проникнуться и в полной мере насладиться прогулкой.