1. Кристиан Винд.
Любителям жанра мокьюментари, проще говоря, псевдодокументалок. Спойлер: расследовали-расследовали, да ничего и не узнали. Не стоит тратить время (хотя книга очень небольшая). Автора почему-то очень любят в сети, хотя всё, что нужно знать об авторе, это: он - тетка, пишет (имена персонажей, описания заброшенных местечек) как мог бы писать человек из поссоветской глубинки, делает упор на мистику и триллер. Но не получается, по крайней мере, с Петезерой. Ни завязки, ни развязки, ни внятного сюжета, на всю книгу один прописанный персонаж (Анастасия Лисицина, чудо-девушка биолог и зоолог). Нутакое.
2. Михаил Арцибашев
В аннотации - срез общества накануне революции, рост напряженности и кризис самоидентичности. В тексте - сплошь страдание (это классика - страдают все: и писатель, и герои, и читатель), уныние и тлен. Скучно всем, кроме старичков Ивана Ивановича и Полины Григорьевны (мне как читателю тоже очень скучно, если не про старичков). При том произведение кажется ужасно знакомым - если я его читала и забыла, то не удивлюсь. Хотя на момент написания (1912 год) оно было провокационным и, скорее всего, новаторским - разговоры героев про близость, про желание самоубиться или приблизить смерть угасающего близкого - кажется, в наши дни, такое обсуждают на уровне рандомного поста человека без профильного образования (и без среднего соображения). Когда меня стало откровенно мутить от автора и всеобщих страданий, логика сюжета подошла, казалось бы, к завершению и тут, о, ужас! "Вторая часть". Это даже не толстовщина с достоевщиной, маленькие люди и твари дрожащие, - это просто безысходность, у тварей дрожащих всё равно оставалась надежда...
3. Маркус Уикс.
Математические и физические величины, статистика и аналитика в красивой инфографике. В паре мест удивило) покупалась сыну, но на пару дней забрала ее с собой погулять по метро. Поразглядывать и подивиться - да, плюс вспомнить вес и запах настоящей печатной книги, не больше. Весь набор фактов улетучивается из головы по мере продвижения в глубь страниц. Для туалета или ванной полиграфия слишком хороша, а вот в машине для скучающего пассажира - ей самое место.
4. Андрей Платонов.
Купила из-за слова "шлюзы" на обложке, прочитала аннотацию и теперь Андрей Платонов - моя ван лав. В каждой повести этой книги инженер ГТС пишет про свои машины и сооружения, а блестящий литератор шлифует текст, добавляя остросоциальную и политическую сатиру, новояз, диалект, архаизмы или свои авторские конструкции. И это 2-в-1, хэд энд шолдерс, профессиональный технарь и ярчайший гуманитарий. Плюс "Усомнившийся Макар", "Сокровенный человек", "Ювенильное море", "Город Градов", "Впрок" - все небольшого формата повести, объединю их в этом пункте.
5. Жюль Верн.
Ожидала нечто из эпохи паровых машин (1895 год же), стимпанк и научную фантастику. По факту действо медитативное, - плывёт себе гигантский искусственный остров мимо экзотических островов, богачи беснуются, влюбленные обмениваются розовыми соплями. Не так много в книге научной фантастики, хотя в аннотациях указано, как тщательно выверял текст брат Жюля, видимо, самую мякотку-то и удалил ;) Не так много приключений, хотя это Жюль Верн. Скучно, но для аудиоформата - сойдет.
6. Алан Дебни, Грейди Клейн.
Издательство МиФ. Действительно, базовый курс для самого общего представления. Действительно, комиксы. Великие умы поморщатся, наверное, от узости представления и формата в целом, но я жадная до знаний и при этом не слишком (увы) образованная. Мне научпоп в комиксах - норм, читать не стыдно)
7. Сергей Глезеров.
Великосветские сплетни Петербурга 19-начала 20 веков. Содержательнее и куда увлекательнее, чем пишет "Лена Миро" в топе ЖЖ. Например, о безутешной вдове графине Шаховской (Шуваловой, позже Полье), ночами рыдавшей в склепе по второму мужу, превращенному ею (склепу) в тропический оазис со светящимися червяками (освещение 19 века!), на которых (червяках) успешно делали деньги деревенские дети...
8. Юлия Андреева.
В паре мест усомнилась в том, что сообщает автор, но в целом книга годная. Написано приятно и просто, без академической сухотки, есть примеры, пара задачек. Для того, чтобы освежить знания в области грамматики, пунктуации, лексикологии и этики - сойдет (если знания есть в принципе). Или как превентивная мера (прививка грамотности) в среде, практикующей обсценную речь.
9. Джек Лондон.
Совсем небольшой рассказ про 2013 год, пандемию и новый виток истории, который случится, когда на Земле останется несколько разрозненных племен общей численностью не более 400 человек. Краткое изложение истории цивилизаций от мастера художественной прозы. Интересно? Вот то-то же.
10. Леонид Филатов.
Смысловое наполнение, как говорится, "не моё", но стиль и слог автора я оценить в состоянии)) Поэзия, которая не требует большой вовлеченности и обдумывания и прекрасно воспринимается в аудиоформате между дел.