Уже можно признать (в ход пошла вторая банка), что крыжовниковый джем с желфиксом этого года удался, хотя я ошиблась и взяла желфикс 1:1, а не 1:3 (а сахар взяла как обычно 1 к 3), банки ради эксперимента держала в тёмном шкафу, стерилизовала паром, но не так добросовестно, как это делают трушные садоводы-"консерваторы", и джем не испортился, он кисло-сладкий, как я люблю, самый что ни на есть крыжовенный, а теперь пришло время пофейхуярить в ночи вместо сна)
Мои 146% удачные варианты консервации (список короткий но ароматный):
1.Вяленые помидоры в масле (слива - нет, не пошла), отлично хранятся: в прошлом году не было помидоров, так что на днях ушла баночка аж позапрошлого года, и очень было мне хорошо).
2."Холодный" джем из крыжовника с желфиксом, варю по таймеру и рецепту с упаковки смеси.
3.Клубника, проблендеренная с базиликом и отправленная в морозилку.
4.Фейхоа с сахаром в блендере (с апельсином, мёдом, имбирём делала, особой разницы не почувствовала, вернулась к классической схеме)
и на удивление простой рецепт, подсмотренный в интернете, -
5.Половинки слив, залитые густым сахарным сиропом, настоявшиеся пару часов в сиропе и отправленные в морозилку. Туда просится ложечка спирта, но эти сливы ест Ди (ну ладно, пьёт разбавленный сироп), так что пока оставляем как есть.