Москва как много в этом слове

Sep 02, 2008 14:37

Поскольку в Узбекистане случился мустакиллик, тусовка у стен посольства с земляками отменилась и пришлось искать другие развлечения. Москва в пять утра прекрасна как никогда - свежа, чиста и приветлива. Да-да, приветлива в самом прямом смысле слова - не огнями, фасадами и чистым мокрым асфальтом, а людьми.  Где-то до семи все встреченные мной жители столицы принимали мою судьбу близко к сердцу, без всяких намеков и просьб с моей стороны пытались мне помочь, подбодрить и посочувствовать, хотя у них и своих забот хватало - в такую рань праздношатающихся на улицах не встретишь.

К семи я так вымерзла и оголодала, что готова была даже на макдональдс, но в русле новых тенденций московского радушия подвернулся Бакинский Дворик, где вообще-то было закрыто, но меня все же пригласили внутрь, усадили, вкусно накормили, напоили и были при этом фантастически любезны и заботливы. Денег, конечно, взяли - но не больше, чем везде.

Потом был долгий день, за который я увидела выставку автомотораритетов, покаталась на автобусах, где сразу при входе утыкаешься в железную вертушку для отсеивания безбилетников - это они так утилизировали старые метрошные автоматы. Даже монорельсовая дорога получила партию, что пошло ей на пользу - стоит она теперь так же как обычное метро. Правда, демпинговые цены популярности ей не добавили, из нашей кабинки так вообще на первой же станции вышли все кроме девушки с айподом, может, конечно, им правда пора было или подкосило наше жаркое и красочное обсуждение сценариев крушений поезда на монорельсовой дороге и низких шансов выживания пассажиров в случае оных, не знаю. Видела настоящие небоскребы, правда не все достроенные и все как под копирку синие, геометрические и блестящие, но все равно. Оценила по достоинству картинную галерею в метро и ультрасовременные станции и поезда с гармошками как у икарусов и электронными маршрутизаторами. Видела, как кремлевские затворники рано утром пешком идут через Красную площадь на работу, свиду - совсем обычные люди, в массе своей. Спросила, есть ли шанс увидеть самого главного - разочаровали. Сразу после cлучайно набрела на Лужков мост - тот, на котором деревца в замочках, понравилось, урбанистический вариант чинар в ленточках на малой родине.

Но несмотря на то, что в Москве по-прежнему есть что посмотреть и с кем пообщаться и на общий рост культуры быта вкупе с бурным ростом в светлое технологическое будущее, впервые даже мысли не возникло остаться. Все знают, что Москва резиновая, но степень натяжения близка к критической, так мне показалось. Людей так много, они так назойливо пахнут и все время трутся друг о друга телами, скарбом и натруженной кармой. Есть места, где не просто неуютно - невыносимо и кажется таких мест будет становиться все больше, в геометрической прогрессии.

места, Москва

Previous post Next post
Up