Европейский гранд-вояж 2011: День 2. Пражский град

Sep 13, 2011 18:13

После вчерашнего голодного вечера Андрей проснулся чуть ли не в 6 часов утра, и к началу завтрака он уже был на стреме. Ушел, его долго не было, я пока досмотрела пару снов, потом он вернулся успокоенный и довольный, говорит, завтрак супер. Я пошла убедиться в его словах, а он подтвердить для себя первое впечатление.




Свой первый день в Праге мы начали с места классического старта всех пражских экскурсий - со Старого Города и Староместской площади с Астрономическими часами на ратуше. В свой зимний визит в Прагу это место было, пожалуй, единственным, которое нам удалось посмотреть, да и то в сумерках и в ночном освещении. Сейчас же мы были твердо намерены увидеть все, что можно. Поэтому, вооружившись навигатором и распечатками описаний всевозможных достопримечательностей, мы двинулись на прогулку по Праге.



К своему стыду в прошлый раз я не рассмотрела в темноте одну из главных изюминок Праги - Астрономические часы, на которых забавный скелетик каждый час звенит колокольчиками, а в окошках поочередно появляются 12 апостолов. В этот раз, при дневном свете, мне наконец-то удалось вдоволь налюбоваться действительно поразительной красоты часами, содержащими уйму разнообразной информации - время до восхода и захода солнца, календарь, среднеевропейское и старобогемское время, фазы Луны и Солнца.



Прага немного напомнила нам Львов своими узкими мощеными улочками, небольшими круглыми площадями и уютными кофейнями, но она в сотни раз больше и притягательнее Львова. Просто поразительно, что ее средневековые здания, построенные в XI - XIV веках сохранились до наших дней, и что камни мостовой помнят и мифическую княгиню-пророчицу Либуше, основавшую Прагу, и любимца народа короля Вацлава, и мастера Гануша - слепого создателя Астрономических часов. В исторической части Праги настолько сохранился древний дух, что порой кажется, что сейчас в узком готическом окне появится черная фигура монаха, или помашет кружевным платочком прекрасная дама в остроконечном колпаке, или что по камням мостовой проедет повозка, груженая пузатыми пивными бочками, а из трактира раздастся разудалый хор подвыпивших пражан.



На Староместской площади свободно уживаются конные экипажи и современные авто. Тут и там продают всевозможные вкусности, которые манят восхитительными ароматами.







В средневековой Праге на каждом шагу всевозможные музеи пыток. Мы зашли в один из таких. Ну что ж, видно, что у пражан богатый опыт по этой части - экспозиция впечатляет.







Река Влтава делит Прагу на 2 части, и через нее перекинуты 18 внушительных мостов, самым прекрасным из которых является Карлов мост, украшенный 30 статуями святых, мифических персонажей и исторических деятелей. Сейчас на Карловом мосту ведется бойкая торговля сувенирами, буквально под каждой статуей играют уличные музыканты, а веселые туристы то и дело начинают отплясывать под задорную или романтическую музыку.





















Если выйти со Староместской площади и перейти Влтаву по Карлову мосту с правого на левый берег, то сразу оказываешься в другом историческом районе Праги - Малой Стране, и в ее сердце - Малостранской площади. Пройдя по довольно крутой и извилистой Нерудовой улице, попадаешь в Пражский град (Градчаны) - целый город в городе, комплекс соборов, музеев, галерей и прочих интересностей. Именно здесь находится резиденция главы государства. Начать посещение Пражского града стоит со зрелища смены караула, которое каждый час происходит на всех трех входах в Градчаны. Невозмутимые стражники, с которыми то и дело норовят сфотографироваться туристы, по всем правилам, которые остались неизменными на протяжении веков, сдают и принимают караул.







В Градчанах можно конечно сэкономить и просто полюбоваться на все здания снаружи, но, по моему мнению, раз уж вы пришли сюда, стоит купить билеты, чтобы попасть внутрь хотя бы некоторых соборов, особенно в Собор Святого Витта - ничего подобного я никогда прежде не видела. В Пражском граде вы можете купить билеты в три достопримечательности (малый круг), в пять достопримечательностей (средний круг) и в девять объектов (большой круг). Мы решили, что гулять, так гулять, и приобрели большой круг за 350 крон с человека. Больше всего нам хотелось в Святого Витта и особенно на его смотровую площадку, расположенную на колокольне собора.



В наш большой круг входили:

1. Старый королевский дворец с одним из самых больших романских тронных залов;



2. экспозиция истории Пражского града (особого впечатления не произвела);



3. базилика Святого Георгия с экспозицией истории пражского военного дела;



4. монастырь Святого Георгия, где располагается Национальная галерея.



5. Также мы прогулялись по Златой Улочке - миниатюрной улочке с прямо таки кукольными разноцветными домиками, в каждом из которых расположен то мини-музейчик, то галерейка, то магазинчик, то кафешечка. По преданиям, когда-то на этой улочке пражские алхимики пытались раскрыть тайну философского камня.





6. В наш билет входила также Картинная галерея (у меня сил на нее уже не хватило, а Андрей сбегал, говорит, интересно);

7. увидели мы и Пороховую башню,



8. и Рожмбергский дворец,

9. ну и конечно же Кафедральный собор Святого Витта, который строился 600 лет и представляет смешение, наверное, всех стилей и направлений архитектуры. Собор совершенно незабываем - он впечатляет как снаружи, так и внутри.



Но какого же было наше удивление и разочарование, когда мы, обойдя все достопримечательности, указанные в нашем билете, поняли, что подъем на колокольню собора туда не входит! Мы попытались было сунуться ко входу на лестницу, но привратник, изучив наши билеты, объяснил по-английски, что для подъема на смотровую площадку нужен какой-то "специальный билет". Вот такой облом получился!

К тому же, внезапно начался сильный дождь, а зонтик, как на зло, мы в этот раз с собой не взяли. Кое-как, мокрые, дрожа от холода, мы добрались до отеля, и только тут нам удалось согреться и расслабиться.

Чешская кухня

Второй раз я утвердилась в крамольной мысли, что чешская кухня невкусна, а пиво ничем не лучше нашего. Несколько раз и в прошлый приезд, и в этот мы пробовали блюда национальной чешской кухни, и все разы я была глубоко разочарована. Вот и на сей раз время обеда застало нас в Пражском граде, мы нашли какую-то малоуютную и очень многолюдную забегаловку, заказали там что-то из национального и по паре пива. Нам принесли две запеканки, жутко воняющие пареным луком, внутри была дикая смесь из яйца, картошки, лука и колбасы-варенки. Я не осилила эту "вкусноту", Андрею пришлось доедать за меня. Этот обед оказался самым дорогим из всех, что мы съели в Праге (700 с лишним крон).

В следующий раз меня убил салат, который я заказала в кафешке пражского зоопарка. В меню было множество блюд с самыми загадочными названиями, и я выбрала то, в котором знала хотя бы несколько слов - моцарелла, соус, помидоры. И вот представьте, приносят мне огромную миску салата, состоящего, преимущественно, из колючих острых листьев, напоминающих одуванчик или будяк. В глубине этих листьев лежат несколько белых круглых катышков и несколько маленьких помидорчиков. Я попыталась распробовать белые катышки на вкус: резина резиной. Сверившись с меню, я поняла, что это не может быть ничем, кроме моцареллы. Загадочные листья салата были очень колючими и жесткими. В общем, опять Андрею пришлось мучиться и со слезами на глазах доедать за меня. Он признался, что на минутку почувствовал себя бычком на выпасе.

После пары таких неудачных экспериментов мы перестали заказывать национальную кухню, перейдя на знакомые нам блюда - пиццу и спагетти.

Европейский Гранд-вояж 2011, Европа, мы, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up