Севастополь - Херсонес - Ласпи - дайвинг

Jan 12, 2011 16:23

В этой поездке я открыла для себя несколько новых фактов: в севастопольском общепите отвратительное обслуживание; Херсонес - вовсе не жемчужина античного Крыма, а довольно запустевшее место, которое лишь каким-то чудом еще не развалилось в пыль; в Ласпи мило, но неудобно и, последнее, дайвинг - это прикольно!



Прошлым летом, в июне, на день Конституции, кажется, мы с Андреем gipi4 решили съездить в Крым. Точнее, он в Крыму-то был постоянно - водил свои походы, а я приехала на три выходных дня и мы отправились в бухту Ласпи. Тогда мой первый день на отдыхе начался очень рано: поезд из Харькова пришел в Симферополь, где мы должны были встретиться, в 3 часа ночи (или утра). Мы попили у Андрея чая, и в 5 часов отправились на автовокзал и сели на автобус, идущий в Севастополь. Спустя часа 3, мы были в этом белоснежном от песчаника городе-герое. С дороги мы порядком проголодались и попытались найти, где б поесть. Летом, в разгар курортного сезона, в 8 часов утра на вокзале Севаста мы не нашли ни одной забегаловки. Наплевав на чувство голода, отправились исследовать город.



Съездили на знаменитую Графскую пристань, посмотрели на памятник затонувшим кораблям, Нахимову и другим местным героям. Графская пристань оказалась настолько тесной, что мы прошли ее всю буквально за 5 минут, еще 5 минут глазели на памятник, возвышающийся над водой. Больше смотреть там было нечего. В тот день море штормило и пристань, надо признать, выглядела очень живописно, но не многим отличалась от набережных других крымских городов. Мы пошли гулять по центру. Бросилась в глаза обветшалость города, обилие российского триколора, большие обнаглевшие чайки повсюду и густой налет советского прошлого (на главной площади даже стояла огромная доска почета).









В общем, погуляв пару часов чувство голода стало еще более настойчивым. Но все кафе, которые мы проходили либо выглядели совсем уж жутко, либо были закрыты (хотя время приближалось к 10-ти утра). Мы уже были согласны даже на МакДональдс или другой фаст-фуд, но ничего подобного! Наконец мы опять пришли на автовокзал и зашли в, о чудо, открытое кафе. По раннему времени посетителей было немного, но пока какая-то заспанная неторопливая официантка принесет нам меню, пришлось ждать минут 10. Выбрав какой-то чай, яичницу и салатик, мы стали ждать. Ожидание затянулось. Потом нам что-то перепутали с блюдами, на вопросы отвечали сквозь зубы и закатывая глаза. А чая вообще не принесли - оказалось, не расслышали:(( Я аж разозлилась! Туристы приезжают сюда 3-4 месяца в году, везут немалые деньги, да официанты и продавцы должны быть самыми милыми и приветливыми, чтоб людям захотелось сюда вернуться. А у нас до сих пор процветает Совдеп: "Пиво есть?"  - "Нет!" - "А лимонад?" - "Будет к вечеру", - сказала женщина в будочке и почему-то обиделась. "А что есть?" - "Абрикосовая, только теплая" - "Ну давайте, давайте!". Вот в Европе они хоть и дерут с туристов, но хоть улыбаются в ответ, уже приятно им деньги отдавать, а наши мымры вечно чем-то обижены! Эххх!



В кафешке настроение было подпорчено, но нас ждали приключения. Мы решили отправиться в Херсонес. Мне, выпускнице истфака, даже как-то зазорно не побывать в этом античном городе, самом близком и доступном из всех. В общем, приехали. Выгрузились с маршрутки на остановке, ближайшей к Херсонесу, как-то она так по-советски называлась "Улица Ульянова" или что-то в этом роде. Тут же наткнулись на бюстик Ленина, и пошли по какой-то улочке, окруженной частными домами и заброшенными старыми гаражами. Аж не верилось, что мы действительно подходим к огромному музею под открытым небом, историко-археологическому памятнику. Но тут, завернув за очередной поворот, мы увидели решетку. Спросили прохожего, как попасть в Херсонес, и он указал нам тропинку, по которой мы должны были обойти огороженную часть и выйти к центральному входу.



Заплатив за вход, кажется, гривен 30 мы попали непосредственно в Херсонес.Дошли до античного театра, где и сейчас частеньк дают представления. Ступени театра все заросли бурьяном, вокруг везде валяются какие-то деревяхи: то ли остатки декораций, то ли просто кто-то из окрестных жителей вынес сюда старую раздолбанную мебель... Совсем рядом дырка в заборе и оттуда торчит кусок вроде бы жилого дома. Как ни старалась, я так и не смогла поймать дух времени. Ощущение запущенности присутствовало, да, но оно было угнетающим. Вокруг ходили иностранные туристы. Мне, честно скажу, даже как-то неловко было за нашу археологическую достопримечательность...



Дорожки пытались расчистить от бурьяна матросики-армейцы, которых выгнали сюда на работы.



В Херсонесе нам действительно понравился домик, заросший виноградной лозой и плющом, и вид на бурное море с Херсонеса.





Под знаменитым херсонесским колоколом сфоткаться не удалось: буквально перед нами туда подбежала большая группа китайцев и каждый начал позировать в воротцах. Мы поняли, что нашей очереди не дождемся и отправились восвояси.



Позже я неоднократно спрашивала у друзей и однокурсников, какое впечатление Херсонес произвел на них. Мой приятель Арсен, тоже с истфака, сначала сказал что-то вроде: "Ну Херсонес - это конечно да...", но через секунду решил выложить всю правду: "Ну что ж это за запустение такое, что за убогость!". Другая подружка призналась, что ей понравилось с Херсонесе, но лишь потому, что была она там весной и вокруг в полях цвели маки. Это действительно было впечатляюще.



В общем, с чувством выполненного долга, посмотрев и Севастополь и Херсонес, мы сели в автобус и отправились в Ласпи. Выйдя на Ласпинской смотровой площадке, мне осталось только восхититься каким-то прям тропическим пейзажем. Море сверху действительно казалось лазурно-бирюзовым, солнечные зайчики прыгали в деревьях, окружающих бухту, тропа, ведущая вниз, к морю, была тенистой и вела среди деревьев-"бесстыдниц" (на которых отсутствует кора) и зарослей трав. Спуск, правда, оказался довольно резким и продолжительным. Но всему приходит конец - и вот уже мы на море. Пляжик, где мы остановились с палаткой, оказался очень невелик, причем, большая его часть была занята палатками и большими тентами местных старожилов, которые проводят здесь по 3-4 месяца в году.



С морем нам не повезло: в первый день сильно штормило и шторм поднял глубинные воды, в результате температура воды опустилась до 10 градусов тепла. Мы окунулись сразу же, как приехали. Проплыв от берега несколько метров, я почувствовала, что ноги начали коченеть. Развернувшись, я погребла обратно. Пока вышла, ноги аж кололо от холода. Купаться повторно почему-то не хотелось.



Что я могу сказать о Ласпи? Красиво, бесспорно, особенно сверху: вид просто фантастический. Здесь хорошо стать палаткой на вечер, направляясь из точки А в точку Б. Но ехать сюда отдыхать, я считаю, бессмысленно. Комфорт нулевой: на берегу совсем нет тени, поэтому если вы не захватили с собой тент, у вас один выход - жариться под прямыми лучами солнца до огромных пузырей или задыхаться в палатке; туалетов (даже платных) в окрестностях нет. А справлять естественную нужду прямо на пляже совсем уж неприлично. Поэтому чтоб найти хоть минимальное уединение, нужно карабкаться по очень крутому склону резко вверх, по валунам и камням и с трудом искать какой-то хилый кустик, каждую минуту рискуя попасть в кучу, оставшуюся от предыдущего посетителя. Там есть парочка туалетов, которые копали себе (по их же словам) жители местных кемпингов. Поэтому посетителей дикого пляжа они от своих сортиров гоняют. Безвыходная ситуация: ни кустов, ни сортиров.



До ближайшего источника воды идти минут 15 по узкой тропинке, идущей вверх по склону. В таких условиях о мытье в пресной воде не может быть и речи. Я попыталась смыть тушь с глаз морской водой - удовольствие еще то! С продуктами также сильная напряженка. Похоже, ближайшее место, где можно затариться продуктами по приемлемой цене, - это Севастополь. В Ласпи, возде источника воды, есть какой-то киоск, но продукты там непомерно дороги...



В те выходные, поскольку купаться было невозможно из-за температуры воды, а солнце жарило не по-детски, мы сходили на красивейшую гору Ильяс Кая,







а на следующий день я впервые нырнула с аквалангом. Есть в Ласпи местный дедушка в толстых очках, который, во-первых, утверждает, что "жить нужно исключительно впечатлениями", а во-вторых, предлагает отдыхающим погрузиться в морские глубины и "увидеть сны наяву". Все это за "скромную" плату в 200 гривен.



Упустить шанс было грешно, поэтому я пошла погружаться. Прослушав краткий инструктаж, дедушка прибежал со снаряжением. Сначала мне на талию надели тяжеленные свинцовые пластины, потом за плечи водрузили не менее тяжелый акваланг, тут я стала пошатываться меня поторопились увести в море. В воде стало легче, мы надели ласты, маску, дедушка взял меня за руку и потянул в пучину:)



Не знаю сколько мы плавали, наверное минут 20, потом я замерзла и мы благополучно всплыли. Что можно сказать про мой первый опыт дайвинга? Прикольно, только с первого раза немного страшновато: непривычно дышать ненатуральными легкими, все время боишься перепутать во что дуть, если в ушах заложило, чем трусить, чтобы вылить воду из маски, как показать, что нужно плыть помедленнее. Костюмчик у меня был девчачий: с короткими штанинами и рукавами, поэтому и замерзла сравнительно быстро, а все колени сбила в кровь о подводные рифы. Дно в Ласпи, насколько я понимаю, не слишком разнообразное в плане дайвинга: стай разноцветных рыб как в передачах о Кусто, мы не видели, поэтому мне больше всего понравились подводные гроты и пещерки. Одни совсем узкие, еле можно проплыть в тоннель, другие круглые и светлые, аж солнце просвечивается. Повсюду водоросли. Видела даже пару оранжевых рыбок. Дедушка сказал, что золотые рыбки - это на счастье:)



Буду надеяться:)


Крым, путешествия

Previous post Next post
Up